好房News記者胡智凱/綜合報導

台北市真的是什麼都貴,房價貴、房租貴,連吃一串燒烤都很貴。據主計總處國內遷徙調查,未來一年打算跨縣市搬遷者,最多人希望搬到新北市和桃園縣。對此,住商不動產企研室主任徐佳馨以她自己買燒烤的經驗為例,證明台北的高物價,讓人寧可搬到交通距離較遠的新北、桃園。
徐佳馨指出,一串燒烤在蘆洲才賣10元,在台北市怎麼可能找到一串10元的燒烤?(圖/好房資料中心)
主計總處近日進行國內遷徙調查,發現未來一年打算跨縣市搬遷者,最多人希望搬到新北市和桃園縣。對此,住商不動產企研室主任徐佳馨在聯合新聞網表示,這個現象和台北市高房價有關係,許多民眾不得不搬到郊區較便宜的地方。
其次,徐佳馨也認為這些地方的生活消費也比較低,還舉她自己搬家的經驗為例,表示自己從台北市搬到蘆洲,餐飲消費支出便宜了不少,像一串燒烤在蘆洲才賣10元,在台北市怎麼可能找到一串10元的燒烤?
經濟學有所謂的「大麥克指數」,意思是用麥當勞大麥克漢堡的價格來衡量一國貨幣價值的高低;如今住商不動產企研室主任徐佳馨則以一串燒烤來妙喻房市,也頗有「串燒指數」的味道。不過,據好房網記者調查,台北市仍有10元蜜汁燒烤店,就位在師大夜市跟景美夜市;但比起蘆洲,份量確實縮水了許多,10元只能買到又乾又癟的小雞翅。
無獨有偶,房價比台北低、生活費低的特性也被高雄市用做吸引移民。高市議員周玲妏日前便建議高市府善用此優勢,吸引黃金退休族移居高雄市;頗獲市長陳菊認同,並指示局處提出具體作為。
 
 

全站熱搜

housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()