作者:MyGoNews林承志
時間:2012-05-20

【MyGoNews林承志/台北報導】士林文林苑都更爭議持續延燒,5月永春社區都更又爆發流血衝突,老屋變新房的都更夢遙遙無期,老公寓買氣價格是否因此下滑?台灣房屋調查,舊公寓1年來房價漲跌幅及北市12行政區公寓和大樓房價孰高?結果發現,北市4月公寓比電梯大樓貴最多的為中山區。

資料顯示,中正區去年舊公寓,均價每坪114萬,今年4月均價則落在59.8萬,跌幅48%;而信義區也從去年的每坪59萬元,迴盪到35.9萬,跌幅39%,應該是1樓公寓的產品,拉高了市場價格。
   
據台北市都市更新處統計,2012年截至目前北市自行劃定總件數共23件,與2011年劃定件數88件的一半(44件)相比,2012年上半年度自行劃定減少近21件。台灣房屋副執行長劉怡蓉表示,近幾年來公寓價格猛升,有些區域甚至漲到新成屋8成,已反應未來都更土地開發後的價值。公寓價格飆高、建商整合時間拉長,讓建商利潤愈來愈薄,建商退場導致都更題材漸退燒。
另外,北市12行政區公寓行情高於電梯大樓,中山區公寓比電梯大樓每坪貴4.7萬、價差比9.7%,榮登北市公寓第一。劉怡蓉分析,中山區自行劃定都更件數自2003年至今共77件,2007至2011年每年平均劃定14.2件,而2012年僅劃定1件,不難發現,中山區舊公寓行情飆高,甚至超越電梯大樓4.7萬,建商進場重蓋利潤薄,而逐漸退場。
 
劉怡蓉指出,觀察4月公寓均價超越電梯大樓的行政區,分別為中山、文山及北投區等三區,對照2012年這3區自行劃定件數平均0.6件,顯見公寓價格漲太兇的地區,大幅降低建商整合意願,反之,負價差最大的信義區(-42.4%),2012年度自行劃定件數以12件占北市各區第一,所以房價仍是決定都更發展的關鍵。

    全站熱搜

    housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()