【聯合報╱記者林政忠/台北報導】

 

政大地政系教授張金鶚

 

「奢侈稅」上路將滿兩周年,立法院本月廿六日開議,朝野立委磨刀霍霍,要求奢侈稅退場。

民進黨立委李應元表示,奢侈稅沒有達到立法目的,卻破壞房地產市場;現在景氣剛復甦,房地產是景氣的火車頭,他主張廢除奢侈稅,改徵「富人稅」,並全面檢討賦稅制度。

國民黨立委孫大千也說,新會期他將提案,廢除「特種貨物或勞務」的奢侈稅,否則只是逼台灣人出國消費,讓鄰近的香港得到好處;至於不動產部分,他建議鎖定台北市、新北市、台中市等房市「熱點」,不必全面打擊、殃及無辜。

但是政大地政系教授張金鶚說,房地產業者哇哇叫,代表奢侈稅有打到痛處;奢侈稅雖然尚未達到完全成效,但不能貿然廢掉,炒房投機客若捲土重來,高房價只會死灰復燃。

住商不動產企研室主任徐佳馨說,根據統計,奢侈稅實施一年半,投資客人數,則由原本的六成降為四成。




全站熱搜

housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()