【聯合報╱記者林政忠】

 

圖/聯合報提供

 

當年財政部以「抑制投機、健全房市」為目標,推動奢侈稅上路,近一年半來,房市交易量明顯萎縮,炒房歪風已見退燒,然房價僅小幅波動,雙北市甚至不跌反漲;總體而言,對於房市投機,奢侈稅「抑制」有餘,對於房市結構,奢侈稅「健全」不足,社會期望愈高、失望愈深,奢侈稅確實需要總體檢。

奢侈稅曾被認為是「深水炸彈」,不料馬政府祭出奢侈稅後,豪宅依然故我,雙北房價甚至逆勢走高,課稅收入也遠低於預期。

政府以奢侈稅「打房」,不僅誇大奢侈稅的威力,也令人質疑政策打房是「玩真的,還是玩假的」。

政治大學地政系教授張金鶚說,「大家都知道怎麼避稅」;房仲公會理事長李同榮也說,「只有搞不清楚狀況的人,才會被課到奢侈稅」。

財政部、中央銀行、內政部多管齊下,但政府「打房」成效著實有限,加上房地產是景氣的火車頭,政府矇著頭打房,肯定會遇到反作用力。

歸根究柢,房市是供需問題,供需不均自然造成價格失調,台灣政經活動過渡集中在雙北市精華區,奢侈稅本質只是「寓禁於徵」,政府不能只靠賦稅政策解決居住問題;政府必須加速擴大住宅區、便利交通建設,否則奢侈稅也只是「代罪羔羊」。

 

圖/聯合報提供

 





    全站熱搜

    housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()