2012/07/17    
【聯合報/記者蘇位榮/台北報導】

法拍屋常有黑衣人圍標,投標方式明天起有重大變革。司法院將法拍屋投標方式改為「通訊投標」及「現場投標」並行;今後法拍屋有圍標之虞或債權人、債務人認為有必要,都可聲請通訊投標,避免黑衣人阻擾。

法拍屋目前是採現場投標,增加「通訊投標」方式,投標書必須在開標前十四天起、至開標前一小時寄到法院;太早郵寄會被郵局退回,太晚郵寄法院逾時不候。

過去法拍屋拍賣如果遇到優質物件,經常發生搶標、甚至黑道圍標搓圓仔湯,本報獨家報導佳姿集團在台北市忠孝東路精華地段的房產被圍標,衍生爭議,引起司法院注意。

司法院民事廳法官王漢章指出,司法院為避免民眾投標時遭困擾及防堵圍標,決定釜底抽薪修正「辦理強制執行事件應行注意事項」,明確規定若法拍屋有圍標之虞,或債權人、債務人認為有必要,都可以聲請通訊投標。

司法院已要求台中以北的地方法院,自七月分起試辦通訊投標;台北地院民事執行處明天有一件大型法拍案,首度採取通訊投標和現場投標並行,也是各地法院的首度。

台北地院民執處庭長林鳳珠表示,通訊投標方法很簡單,法院會先上網公告,有意投標的民眾到法院購買投標書,填妥資料並檢附應備文件;再到司法院網站列印通訊投標書的標封,貼在牛皮袋上,寄到通訊投標的郵局專用信箱即可。

林鳳珠說,開標前一小時,執行法官或事務官會率同書記官、政風人員、法警,到指定的郵局信箱現場取標,帶回法院拍賣室。開標時,事務官將現場投標及通訊投標的標單一起當眾開封,公開朗讀並全程錄影。

通訊投標人可到投標室現場,若未得標,可立即領回保證金支票;未到場的通訊投標人,須等法院出納室完成必要程序,約十個工作天才能領回保證金支票。



housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()