聯合報 記者劉宛琳/台北報導

北市府都發局「住宅補貼」方案本月20日開辦,今年首度針對低收入戶加碼補貼1000元,最高可補貼至7000元,減輕北市低收入戶租屋族負擔;但崔媽媽基金會表示,北市租金偏高,7000元補助仍不足。

內政部今年提供台北市民申辦住宅補貼戶數為6535戶,只要符合租金補貼資格,依家庭所得條件發放每月3000至5000元,額滿無法再申請。但北市的租金補貼加碼方案,補貼戶數不受內政部計畫戶數限制。

都發局表示,加碼補貼部分,除比照往年育有3名未成年子女加碼1000元外,今年首度針對低收入戶再加碼1000元。如申請對象屬於低受入戶又育有3名未成年子女,可獲加碼補貼2000元,加上原住宅補貼依條件發放3000至5000元,最高可獲補貼7000元。

對北市加碼補貼,崔媽媽基金會執行長呂秉怡表示,北市逐漸擺脫齊頭式平等,確實有進步,但北市租金偏高,補貼7000元還是不夠。她建議市府可仿效美國,低收入戶僅需繳納家庭所得的三分之一做為房屋租金,其他則由政府補助。

民眾可在8月28日前填妥申請書及相關文件,以掛號郵寄(郵戳為憑),或送至都發局南門辦公室,諮詢專線02-2321-2186轉0再轉1,或查詢網址 http://www.cpami.gov.tw/的「住宅補貼及青年成家專區」。

housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()