2012/06/26    
內政部版 每月4000元
北市版 每月5000-6000元

【聯合晚報/記者楊正海/台北報導】

內政部計劃提高青年和弱勢家庭的租金補貼,每月4000元,但台北市長郝龍斌認為台北市房租高,「齊頭式」補助還不夠,決定再加碼,提高為每月補貼5000元,有3名未成年子女的家庭,每月6000元,預計北市有7500戶家庭受惠。

郝龍斌指出,台北市的青年最傷腦筋、負擔最重的就是居住問題,台北市除了推出公營出租住宅政策,也配合中央政策的租金補貼,且再加碼,提出「租事順利好孕多更多」北市版的租金補貼方案。

郝龍斌表示,經過統計,未來大約有7500戶青年或中低收入的無殼蝸牛家庭受惠,而且經過加碼,台北市的租屋族,每個月租金支出,大約會佔家庭年所得的3分之1左右,負擔會比現在輕。

北市都市發展局指出,北市的補貼加碼方案,配合中央,將從7月份開始受理申請,預計明年元月就可獲得補助款,而北市這項加碼政策,共動用2.73億元。

北市府表示,因配合中央政策,只要符合中央規定,就可以請領,其中「青年安心成家專案」申請人需年滿20歲至40 歲,家庭成員無自有住宅,家庭年收入在170萬元以下。另外,新婚青年部分,是指在申請日前2年內結婚。

另外,弱勢家庭可申請整合住宅租金補貼,家庭成員無自有住宅,年收入低於148萬,年滿20歲或單身年滿40歲,或父母均已死亡,戶籍內有未滿20歲或已滿20歲仍在學、身心障礙或沒有謀生能力的兄弟姊妹需要照顧,符合申請資格。

【記者楊正海/台北報導】內政部今年度「青年安心成家方案」租金補貼,將調高到4000元,「台北市版」的方案,再加碼1000至2000元,據指出,郝龍斌的用意,除了希望把青年人留在台北市,且學者及社福團體都認為住宅支出,應低於家戶所得三分之一以下才合理。

北市府指出,從96至100年租金補貼核准戶統計,顯示北市歷年領取租金補貼者,有逾半數以上家戶年所得低於50萬元,而台北市整層住宅,平均每月租金高達2萬元,計算後,每年租金,扣除現行租金補貼每月3600元,若沒有加碼,房屋租金約佔低收入戶家庭年收入的4成。



    全站熱搜

    housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()