2012/04/26    
想在台北市買3房新屋 得近30年不吃不喝

【聯合晚報/記者游智文/台北報導】

圖/聯合晚報提供
在北市要買預售屋或新成屋有多辛苦?根據最新統計,由於奢侈稅後北市房價持續上揚,但薪資原地踏步,使得購屋痛苦指數1年來再增2倍,達到29.5倍,直逼30倍。雙薪家庭得不吃不喝近30年,才能在北市買得起一間3房新房子。

住展雜誌研發長倪子仁表示,如此沉重的購屋壓力,勢必迫使北市一般上班族持續加速往外移動。目前已有愈來愈多的台北市民選擇移居購屋壓力較小的新北市林口、三峽、中和、汐止及淡水等地區,甚至桃園、新竹地區房市,都可見到許多北市自住客的蹤影。

為平息民怨、壓抑房價,政府在去年祭出多項打房措施,包括房貸控管、奢侈稅等,不過一年來北市推案房價仍持續上揚,去年第1季平均房價為66萬元,今年第1季則已達71萬元,漲幅近8%。

但另一方面,根據行政院主計處統計,99年30至34歲受薪階層,年可支配所得為48萬2879元,雙薪夫妻 (皆為30~34歲)的年所得約96.5萬元。而95年同年齡雙薪夫妻約為100.7萬元,5年來雙薪家庭沒有增加,反而減少了4.2萬元。

在此情況下,房價所得比,也就是購屋痛苦指數幾乎年年都在創新高。住展雜誌以40坪、正常3房產品總價來計算,民眾要在北市買一間預售屋或新成屋,平均得不吃不喝29.5年才辦得到,較去年又增加2年,已直逼30年。

其中,購屋壓力最大的是「首貴之區」大安區,此一區域的推案平均房價已達一坪125萬元,一般雙薪家庭買一間3房,要長達51.8年才買得起,居次的信義區要47.8年,中正區也要39.2年,都已遠遠超過一般民眾負擔的極限。

即便在房價較便宜的北市郊區,以目前文山區為例,買40坪的房子,平均總價也達2064萬元,也高達可支配所得的21倍,第二便宜的北投區總價則跳到2300萬元以上。



全站熱搜

housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()