【聯合報╱記者劉明岩、謝梅芬/連線報導】


彰化市民族路這棟鐵皮平房,交易實價登錄每坪276萬元,直逼台北豪宅天價。 記者劉明岩/攝影
彰化市民族路一棟不到17坪的鐵皮平房,出現一坪276萬餘元交易單價,當地房地產業直呼「怎麼可能?」彰化地政事務所了解後,發現實價登錄程式設計有盲點,將連同土地的4600多萬元交易總額灌在建物,才出現「破屋豪宅價」的怪現象。

這間「豪宅」為磚造建築,屋頂鐵皮搭蓋,建物共16.7坪,總土地面積約95坪,依據實價登錄資料,去年9月以4617萬餘元成交;比去年同期台北市仁愛路3段「仁愛一品」1戶140.91坪豪宅,每坪240萬元,還多了36萬元。

土地交易價灌到建物

「沒有這個行情啦,太離譜了。」東森房屋經紀人張子仁說,這其實是內政部實價登錄電腦程式設計的盲點,以台北大樓建坪為單位的計價方式,將交易總額全部灌在16.7坪的簡陋建築上,才會出現不可思議的天價。

彰化地政事務所主任蔡和昌說,目前內政部實價登錄的電腦程式,確實以建坪做為單價,適用在普遍是大樓的都會區,對於常是「地大房小」的非都會區,難免會失真。

高雄市也出現同樣情況,鼓山龍華段有三筆土地連同一間房子出售,房子只有34坪多,土地151坪,依照現行不動產交易實價登錄計算程式運算,這間房子價值每坪90萬元;在高雄,也是天價。

還有一例,位在高雄市的文化中心附近一戶大樓,實價登錄每坪50餘萬元,超過市場行情,經了解發現實價登錄把兩個停車位及裝潢都算在內,如扣除後,實際價格每坪大約在30到35萬元左右。

地政局長謝福來說,地政局查價都會仔細核對附近的地價及房屋行情,如果差價十分離譜,都不會上網公布,以免影響實際房屋市場行情,已向中央反映,希望修正計算程式。



全站熱搜

housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()