Smart智富月刊第155期 2011-07-01 

躲過市場震盪的資金最佳避風港

撰文者:潘佳凌

銀行定存利率不到2%,要對抗每年約2%的物價上漲(通貨膨脹),怎麼辦?投資高息股是個不錯的辦法,加上高息股能抗跌,在台股指數於9,000點附近徘徊時,頓時成為法人資金避風港。

可是高息股要怎麼挑?股利殖利率要多少才叫高?面對即將到來的7~8月除權息旺季,《Smart智富》月刊特別訪問ING投信台灣高股息基金經理人祝明智、德盛安聯台灣好息富基金經理人李俊毅,請兩位專家針對高息股的選股方式,整理出以下4原則,《Smart智富》月刊再依這些原則為投資人挑出10檔高股息重點觀察名單: 

▲精選10檔高息股

▲精選10檔高息股 

1.現金股利殖利率至少4%以上

現行銀行定存利率不到2%,但升息已成趨勢,因此,祝明智建議,現在挑高息股,現金股利殖利率至少要在4%以上,才具有長線的吸引力。至於現金股利殖利率怎麼算?可用以下公式:

現金股利殖利率=每股現金股利/當日每股收盤價

除了現金股利殖利率要高以外,產業前景也要看。李俊毅建議,投資人除了可在塑化、電信等傳統產業股中尋找外,電子高息股也可留意。電子股目前因走勢相對較弱,但股息配發率卻高。例如廣達6月中旬股利殖利率就達5.5%,不輸傳產高息股。

2.過去5年穩定配發股息

個股若因某個年度營運狀況好,配發大量現金股利,隔年因營運績效差,無法持續配發高股利,這種配息大幅波動的公司應避免。

祝明智建議,必須連續5個年度都配發現金股利,且股利殖利率均達4%以上,才證明這家公司在產業上下循環的過程中,擁有穩定配發現金股息的能力。

3. 產業景氣循環向上

有些公司單一年度現金股利殖利率高達7%~8%,但祝明智提醒,高息股不能只看1、2年的股利配發,還要注意公司長期成長性。公司所處產業必須長期成長向上,否則一旦無法穩定配出高股息,投資人可能賺股息、卻賠價差。

4.可扣抵稅率20%以上

最後這項條件可作為額外參考。挑高息股,還應留意這檔股票的「可扣抵稅額比率」高低,稅率達20%以上的個股將更具吸引力。因為在除息前買進股票,並參加配息,選擇高扣抵稅率的公司,若是可扣抵稅率比你申報的所得稅稅率高,就能享受退稅。

舉例來說,若你本身的所得稅稅率是12%,選擇可扣抵稅率高於20%的高息股,政府會將重複課稅的部分退還。

 

全站熱搜

housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()