買屋要訣



˙參觀「樣品屋」原則˙


尺寸虛實

一般而言,樣品屋的空間多有「灌水」之嫌,常見的情況是室內面積放大10~15%,並且都採用木板隔間,以求室內面積達於最大,而高度也都在三‧五公尺以上此與實際尺寸都有相當的距差。



壁櫥大小

樣品屋內的壁櫥因無樑柱問題再加以木板隔間所帶來之寬敞空間,因此,其寬度甚至高度都較實際為大,尤其是材料品質與實際情況都會有很大的出入。



樑柱位置

除非是極特殊的結構設計,否則室內樑柱都是不可避免的,而樣品屋因屬木造,通常都不會有任何樑柱出現,因此,購屋前最好能實際核對建築設計圖,以免有類似大樑橫過客廳或臥室的情形而後悔莫及。



裝潢設計

樣品屋的室內裝潢如天花板、燈飾、窗簾等都經專家精心設計,並且所費不貲,但都只供參考,交屋時並不包括這一部份在內,購屋者應有心理準備,勿為樣品屋之高級裝潢所誤導。



建材水準

樣品屋建材的選用必屬上乘,甚至不惜採用進口產品,尤其是壁紙、地磚、子母門、衛浴設備、歐化廚具、、、等,但交屋時很可能只是國產品而已,因此對於合約中建材之約定應特別注意,如有常見之「同級品」一類的措詞用字,應格外謹慎以免吃虧上當。



傢俱擺飾

展示用的傢俱及擺設、裝飾等,不經由專家設計,並且式樣、花色、品質俱為上乘之選,也非一般所可比擬,而嚴格來說,這些只是虛幌一招而已,並非附贈品,而其作用不外乎塑造更高的價値感,購屋時慎勿為其所惑。



施工品質

樣品屋因只有一、二戶、為求盡善盡美,通常都會精雕細琢一番,施工品質絕對是一流無疑,但建築工地多屬整批發包,再加以工人水準參差不齊,因此交屋時品質絕對無法相提並論。



庭園設計

為提升視覺效果以達促銷目的,通常都會利用廣大的庭園設計來加以陪襯,尤其是採用開放空間設計之建物,其誇大不實的情況更是時有所聞,購屋時應掌握其實際面積與規劃項目。



標準戶

樣品屋通常都是選擇邊間,而且採光最好同時是格局最方正的一戶,以作為宣傳促銷之「樣板」,因此選購時可以相同之標準戶為優先考慮對象。



公共面積

樣品屋一般都不會附加公共使用之電梯、樓梯、走道或其他各式各樣的公共面積,而這一部份的面積往往可達二Ο%以上,因此參觀樣品屋時應將這些沒有計算在內的公共面積仔細盤算一番。

 

housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()