高雄氣爆事件也引發了住宅安全話題,在台北有瓦斯公司設立瓦斯儲存槽的地點,就位在內湖住宅區裡面,潛藏安全疑慮,連帶影響成交價只有市價的8折,除了瓦斯槽,包含加油站也是嫌惡設施,鄰近加油站第一排的房價,往往比市價便宜一成。

在內湖巷弄裡,一邊是住宅區、一邊是瓦斯儲氣槽,也因為這麼近的關係,讓這邊的房價打了八折價,綠色圓球狀就是瓦斯公司,六個天然氣儲存槽相差不到一公里,緊鄰住宅區,難免令人心驚驚,附近居民:「有一點擔心,可是心裡想,可能也許是他們安全會做得很好。」附近居民:「不會怎麼樣,你不要到它那裏去就好了。」20多年前就設址,看準山坡附近沒住宅,沒想到房子越蓋越多,民眾擔心是隱形炸彈,連帶成交價也拖低,4月一筆最新實價,每坪53萬多,比一般內湖行情70萬左右便宜2成多,房仲:「現在的均價,如果把車位拆開的話大概是一坪70萬上下,所以明顯是看到數字上是有些影響。」房地產專家Sway:「瓦斯槽至少會造成交易停滯,因為我以前賣過那個房子,那我當然是說,客人只要看到有那個瓦斯槽,其實就會心生畏懼地離開了。」除了天然氣槽標的明顯,但多數管線都藏在看不到的地方。

住宅區旁邊的綠地公園,其實在橋下也藏有天然氣管線,還有加油站周遭宅也被多數民眾認為是嫌惡設施,房地產專家Sway:「如果你在家裡要抽菸,看到旁邊有加油站你會擔心,它會爆炸怎樣,所以當然這本來就是個嫌惡設施。」以內湖區靠近加油站周遭的房價來看,第一排每坪63萬起跳、第二排後面回到均價,每坪70萬到80萬,價差大約1成,房仲:「觀感就會造成一些買賣意願,那房價確實是有一些實質上的影響。」房價比行情低必有端倪,魔鬼藏在細節裡,在買房之前也成為考慮指標。

    全站熱搜

    housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()