中時電子報 (2011-03-14)

記者孫彬訓、王立德台北報導 

工商時報【記者孫彬訓、王立德台北報導】

奢侈稅打房下半年將上路,房貸餘額占比較高的老行庫內部評估報告紛紛出爐,各行庫預估,今年房貸餘額將從成長2-6%,下修至2%以內甚至「零成長」,整體房貸成長餘額恐因政策縮水至少千億元。

多家民營銀行則指出,今年房貸放款目標成長率設定在5%以內,屬「微幅成長」,主要業務重心將移往企金放款。

以玉山銀為例,便將今年房貸目標設為「溫和成長」。玉山金總經理黃男州指出,玉山銀房貸餘額占總授信餘額約4成,今年房貸業務成長率設為3-5%,換算成長總金額不超過新台幣100億元。

永豐銀也將房貸業務目標設為小幅成長,永豐金執行長蕭子昂指出,永豐銀前年房貸餘額約3,520億元,去年底餘額約3,510億元,由於房貸授信金額占整體授信總額的20-30%,今年應有小幅成長空間,但今年業務將著重企金成長。

遠銀執行副總周添財則說,遠銀房貸餘額約占整體授信金額的27%,「已經近頂」,今年最多再成長3個百分點,換算約新台幣70-80億元。

老行庫主管也認為,今年房貸基調將調整為「持平以對,小幅成長」,整體市場房貸餘額去年12月底為5.17兆元,今年增幅將逐漸收斂,年底預估將成長至5.3兆元,較原先預估的5.4兆元減少1,000億元。

其中土銀目前房貸餘額約6,000億元,預計年底將減少600億元。華南銀行今年原本預計房貸整體餘額可成長2%,但因奢侈稅推出,將下修至持平;彰銀現在房貸餘額約2,900億元,去年底預估今年可成長5%,近期也下修至成長1-2%。

老行庫主管說,面對政府頻頻出招打炒房,今年房貸市場恐怕很難樂觀。行庫研究報告也指出,展望今年不動產業景氣,一般住宅市場由於房貸利率止跌回升,且銀行對房貸放款態度將維持謹慎,甚至不排除政府仍會祭出控管房市相關措施,對投資族群及對利率變化較敏感的首購族群不利。

    全站熱搜

    housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()