【聯合報/記者何醒邦、江碩涵/台北報導】

最近剛好想要換屋的小蔡表示,上周付了一筆北市信義區中古屋的斡旋金,對方開價單坪70萬元,但他後來查到附近實價登錄約63萬元,因此開價絕對不可能超過63萬元,不然「感覺好像買貴了」。

內政部的不動產實價資訊,已成為民眾買房前重要查價依據。

房地產業者表示,實價揭露半年,目前7、8成買方都會先上網查價做功課,有助交易效率;但買方通常看低價、賣方通常看高價,買賣雙方認知要逐漸縮小,還有待實價登錄資料樣本數逐步累積。

內政部營建署最新調查顯示,已購屋者中,有53%曾查詢內政部「不動產交易實價查詢服務網」;欲購屋者中,則有74%會先上網查價,且其中9成認為會影響出價。

內政部地政司表示,目前半年來已累計揭露近20萬筆交易,未來將會以現有資料為基礎,邀請專家學者分析,給民眾更多參考資訊。

至於目前全台預售屋僅有10多個建案、近1000戶登錄,不僅與成屋資訊完全不成比例,對想買預售屋的民眾來說,參考性也不高。

地政司表示,今後預售屋將加強控管和訪查,避免業者誇大不實。



 

    全站熱搜

    housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()