2010/05/31
【Searchome設計家╱文‧整理報導/柯霈婕】

運用天花、面板、壁面做出不同造型與色彩的搭配,呈現活潑熱鬧的烹煮環境。

色彩的組合與呈現的感覺,一般來說,茶色系+綠色系給人平穩、溫暖;淡褐色+橙色系讓人溫暖、煦和;淡灰色+淡紫色可營造高雅、柔和的氣息;濃灰 色+濃綠色會製造出洗練、個性的環境;淡藍色+淡黃色會有潔淨、愉悅的感覺;若淡藍色+橙色系則會有活潑、動感的活力廚房;而奶色系+粉紅色則呈現優雅、 浪漫的氛圍。

需特別注意的是,若家有高齡者或有白內障之患者所使用的廚房,面對高低不平的地面臺階或因擺設櫃體、家具、窗檯等所形成的突 出部份,應避免使用「紅色&粉紅色」或「黃色&藍色」的搭配方式,因為他們會把亮一點的高彩度黃色,看成是發白的黃色,而把相反色的藍色,看成是發黑的顏色。故在危險度極高的廚房,應特別注意色彩的明暗度和對比系數。

另外也要考慮的是色彩的明晰度,例如對比式的色彩,應使濃淡和明暗的比例 協調,儘量以2∼4個顏色為主,因為當色數使用過多時,便會失去重心,著色效果反而淡薄。來有一個技巧就是「異中有同,同中有異」,使用3個以上的顏色 時,注意色相上的近似感,而若使用同一色系,則應留意色差,以為區別。

廚房色彩的變化,除了櫥櫃、廚具、家電之外,天花板與地面的顏色佔有絕大比重的視覺。

色澤明亮的草綠色鋼琴烤漆面板,搭配白色檯面及壁面,形成清爽的廚房風格。

粉紅色的樑與這一套淡粉色的廚具搭在一起,色調柔和展現出溫馨甜美的廚房。

運用天花、面板、壁面做出不同造型與色彩的搭配,呈現活潑熱鬧的烹煮環境。

★小編調色彩:
雖說吃飯皇帝大,
做飯掌廚的人,才是老大!
所以說,塑造合宜又舒適的廚房色彩很重要,
因為每個色 彩都有其作用和效果,
有的會讓菜色看起來可口,
有的會讓廚師覺得心情愉快,
有的會給人溫暖關懷的感受,
你希望自己在何種心情下烹飪,就讓家裡的廚房是那一種色彩~
你希望家人吃飯有什麼樣的情緒,就把餐廳換成那種顏色!

更多覲得空間設計案例

 

:漂亮家居powered by設計家

 


全站熱搜

housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()