• 2010-05-13
  • 工商時報
  • 【記者高佳菁/台北報導】
  •      家住山坡地的居民注意啦!隨著山崩、土石滑落天然災害頻傳,若要房屋發生意外能獲得理賠,一般地震險是不理賠,除非加保地層下陷、滑動或山崩保險。不過,產險業者表示,山坡地住宅風險高,一般保險公司承保意願低,即便保險公司同意承保,保費也相當貴,如100萬保費至少要1萬元,就因保險公司承保意願低,該保單原則上,「看的到、保不到」。

         北二高走山、七堵麗景社區落石崩塌事件發生後,民眾對山坡住宅疑慮大增,面對天然災害發生頻率越來越高,民眾在居家住宅投保上應該注意那些事項,才能在意外發生時,獲得基本的保障。

         富邦產個人保險商品資深協理陳維格表示,山坡地的房屋最常曝露在坍塌、土石流風險,但大部分民眾投保的住宅火險並不承保坍塌、土石流所致之損失,雖然地震基本保險有保障房屋,但發生的原因需是地震引起的山崩、地層下陷、滑動、開裂、決口所致之損失。

         華南產險進一步指出,即便地層下陷、滑動或山崩是因地震所引起,屬於地震基本保險的承保範圍,但依照條款規定,當事故發生後,保險標的物受到地震之毀損,需經合格評估人員評定或經建築師公會或結構、土木、大地等技師公會鑑定不堪居住必須拆除重建、或非經修建不能居住且修復費用為重置成本50%以上時,才能申請理賠,且最高賠償金額僅120萬元。 就因非地震引起的地層下陷、滑動或山崩,並導致房子半倒或全倒,地震險是不理賠,因此,國泰產與明台產險業者建議,民眾若是居住在山坡地最好額外加保地層下陷、滑動或山崩保險,才能在房屋非因地震引起的山崩、滑動、地質鬆動、土石流等災害所導致毀損或滅失,獲得完整的保障。

         不過,民眾要加保地層下陷、滑動或山崩保險,也非易事,產險業者表示,一般而言,保險公司在承保時會衡量被保險標的物的所在之地區、房屋的建築結構、房屋坐落的周圍地形、地質及坡度等因素,考量其所承擔風險高低而決定應收取的保險費。

         依目前市場費率來看,約千分之3-8,且要加保地層下陷、滑動或山崩保險,需先投保颱風洪水險,而北部該險種的費率約千分之1.8,以此推算,投保100萬保費,1年的保費大約要1萬元。

         不僅保費貴,即便民眾願付高額保費,若房屋位於山坡地或鄰近斷層帶高風險地區,保險公司還是會拒保。

    全站熱搜

    housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()