【聯合晚報/嚴雅芳】

營建F4季報陸續揭露。其中,華固、興富發已公布首季季報,而長虹也已公告首季自結數,3檔個股首季皆衝出EPS歷史新高的亮麗數字,僅遠雄季報未出爐。另就年度獲利的角度來看,長虹與華固今年賺一個股本的目標,都已提前在第一季即達陣,雖然接下來皆面臨營收認列空窗期,但在首季口袋滿滿的情形下,獵地皆轉趨積極,今年推案也陸續上膛。興富發因首季就大賺超過半個股本,後續又有完工交屋案可供認列,全年續賺一個股本預估可輕鬆落袋。

營建F4首季每股盈餘的表現,由長虹拔得頭籌,華固緊追在後,興富發也繳出歷史新高紀錄的成績,僅遠雄因缺乏大案入帳撐場,首季每股盈餘在F4中表現恐較落後。華固已公告首季稅後盈餘31.32億元,每股稅後盈餘11.32元,單季賺超過一個股本;興富發也發布財報,單季每股稅後盈餘6.45元,優於原先市場預期,且單季即賺超過半個股本。長虹則是公布第一季自結合併稅前淨利為48.91億元,以股本24.76億元估算,每股稅前盈餘來到19.75元,不僅創下歷史新高,也在上市櫃營建股中遙遙領先。

國內房地產市場首季成交量明顯增溫,除了打房重鎮台北市第一季的移轉棟數達9,201棟,較去年同期7,715棟成長近兩成。另外,商辦市場也轉趨活絡,第一季商用不動產的交易量為273億元,季增35%、年增逾3倍。不過,營建股今年開始採用IFRS會計準則認列營收,而北台灣建商目前多數仍採預售制,因此,首季房市交易量增溫對其實際獲利影響不大,以首季就大賺一個股本的長虹與華固來看,大型商辦案都是在去年成交,今年完工交屋後認列營收。

儘管如此,房市量價表現仍是營建股後市營運續航力的關鍵。由於今年春節期間看屋人次明顯增加,329檔期後房市更持續回溫,一路看俏到520檔期,市場目前持平的氣氛中帶樂觀。惟須留意的是,從2011年開徵的奢侈稅在今年6月1日將滿兩年,隨著兩年閉鎖期一但屆滿,將釋出不少房屋流入市場,對房市的影響值得觀察。再者,政府在奢侈稅兩周歲之際將提檢討方案,包括延長課徵奢侈稅的房產持有年限、調降稅率等,預期政策力將再度進入房市,對市場的衝擊與影響將主導下半年房市多空。

 

 

    全站熱搜

    housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()