聯合報 記者江碩涵/台北報導

台灣歷經十多年房市大多頭,今年首見房價下滑,引起外國市調機構注意。全球房地產指南(Global Property Guide)近日發表評論指出,今年八月台灣房價平均年跌百分之四,主因是政府課重稅,加上經濟發展遲緩,預期未來兩年全台房價將以每年百分之五至十的幅度向下修正。

全球房地產指南是為投資外國房地產者所撰寫投資指南,評比各國房地產價格及獲利可能性。在評論中指出,我政府推出房地合一稅、台北市房屋稅暴漲等,使得房市投資受限,再加上兩岸關係變化、經濟發展遲緩等政經問題,造成台灣房市榮景不再。

全球房地產指南還指出,台北市房價是全球屬一屬二高的城市,房價所得比約十五點七倍,僅次於香港十七倍,尤其北市房價二十年來漲三倍,但薪資近十年只成長百分之十二,以三房產品來看,一九九五年時要價新台幣六、七百萬元,但二○一四年卻得花兩千萬元才能買到同一間房子,令人驚訝。

全球房地產指南分析,這段時間台灣房價飆漲,是因為遺贈稅降低至百分之十、利率大幅降低,使得資金大量流進房市,但租金卻無法隨之起漲,導致台灣成為全球租金投資報酬率第二低的國家,僅次於摩納哥。

高力國際董事蘇明俊表示,以外資角度看台灣房市,台灣房價貴、租金低、投資報酬率低,本來就沒有特殊誘因,加上政府重稅打房,投資法人更不可能來台投資;本土投資法人也因外國市場轉熱,反而引發資金出走潮。

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨指出,以目前政策來看,未來若經濟表現持續不振,台灣房產市場可能面臨空洞化風險,前途茫茫。

德明財經科技大學副教授花敬群表示,即便台北市拉高囤房稅、房屋稅、豪宅稅,但整體而言,台灣的持有稅相較外國稅制沒有特別重,但全球房地產指南提到台灣房市問題他大多贊同,尤其市場反轉向下時,房市更應回歸基本面,房價過高、供給過量等問題未解決,可預期後續兩年房市的確持續向下修正。

housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()