2010/10/26
圖/River

【Searchome設計家╱Searchome設計家╱文章撰寫/阿魯巴】

天氣冷颼颼低,家裡是不是也要應景來個北歐濕冷風?喔不,北歐風到底是啥毀兒啊?敗多~~~~ 北歐風格很夯耶!!你就把白花花的東西布置起來就是北歐風了。是吧?

不費吧~~這樣的話,你乾脆住進雪屋就好了嗎?還要啥北歐風來裝品味呢!!而且你知道北歐是指什麼嗎?蝦米~~不知道~~仔細聽老師說:所謂的北歐,指的是歐洲北方的國家,像是芬蘭、挪威、冰島(沒錯就是那個破產的小島國)、瑞典等。

講起北歐風格,有幾位大師級的人物就一定要知道,才能掌握它的設計精髓,像是Hans J. Wegner、Alvar Aalto、Carl Larsson、Arne Jacobsen、Verner Panton,什麼這些名字沒有一個認識~~哎~~再白話一點好了,平時有逛IXKX跟無X良什麼的吧~~這裡的東西跟家具走的就是十足的北歐風格,不過,可不是把它們家的東西搬回家,就叫北歐風格居家哦,還是有些撇步要知道的,不然也只是把你家裝飾得四不像,頂多叫混搭倉庫風吧~~哈~

要點01 乾淨簡單為最高原則
奉x主席的指示,所有的北歐同志都應以此為要求,所以空間裡愈簡單愈好,像是不做太複雜的天花板設計,所有的牆面跟天花以白色,或淺到沒感覺的色彩為基調,完全不用任何的花樣和圖案來裝飾,只用線條、色塊來區分點綴。聽不太了吧~~簡單來說,就是全部漆成白色的就對啦~~什麼線板啦、烤漆玻璃啦通通 Out!!

要點02 原木石頭僅量來
再來就是北歐講究原始的自然風味,再加上位在近似北極圈,所能取用的材質本來就不多,因此家裡的布置及裝潢多半就地取材,像是原始的木頭、樹幹、石頭及簡單的鐵件等等,是北歐風居家的特色,而且在乾淨的色調裡注入原木溫潤的感覺,能中和過於冷調的空間,不過比例上不宜太多,約佔3成即可。所以啦~~想要營造家裡有像挪威或芬蘭的感覺,像是地板、桌子、椅子能用木頭就儘量用囉!

重點03  給我大片窗,其餘免談
由於北歐有一半時間夜晚時間長,因此採光對他們來說很重要,應用在空間設計上,會加強自然光源的取得,例如大窗景及開放式設計等等,如果加上引進自然光線的大型窗戶以及落地窗,融合室內光源與自然光線,更加能夠呈現出居家自然舒適的氣氛。不過哩,台灣住宅密集,開大窗容易被人看光光,所以啦,建議可以運用一些白色紗簾在必要時做遮掩,保有隱私及採光。

重點04 來個跳色,讓眼睛一亮
剛才說了北歐風的空間都以白色為主,但太白了也很恐佈,所以他們在空間裡挑一個地方將色彩釋放,例如一面主牆或是樓梯間的轉角,甚至是沙發上的抱枕、地上的地毯、窗簾、椅子上的披布……等等,都是可以玩弄顏色的地方。而且他們選的色彩可不是那種死氣沈沈的色調哦,多半是讓人一進門就會眼睛一閃的大紅色、青綠色、亮黃色、天空藍等等,讓人看到這樣的色彩心情會大好哦!!

要點05 名椅好燈show格調
當然,只是原木或是白色空間,北歐風格居家看起來還是太單調些,想要營造話題,或是想要讓人覺得你很有品味,那麼重量級的登場囉~~燈~燈~燈~燈~選一個芬蘭著名的湖泊吊燈,包你家餐廳馬上升級好幾倍!還不夠嗎?那再加碼,買張Hans J. Wegner設計的Y-Chair,或是Arne Jacobsen設計的egg chair(沒錯中文翻譯就叫蛋椅~哈~),嘿嘿嘿~可別買來放,真的要來坐,這麼一來你才會知道,什麼是正港的北歐設計,就會了解為什麼全世界這麼瘋北歐了啦~~

北歐風格的空間基調以白色及淺色為主。 (李靖緯設計)

沙發上的抱枕、地上的地毯運用鮮明的色彩,為北歐風帶來視覺的活潑感。 (王俊宏設計)

原始的木頭、樹幹、石頭及簡單的鐵件等等,是北歐風居家的特色。(近境制作設計)

色彩鮮明及線條簡潔的名椅,為北歐風格帶來居家格調。 (石坊設計)

 

裝潢維基百科延伸閱讀:北歐風

 

:漂亮家居powered by設計家

 

全站熱搜

housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()