【經濟日報╱記者郭及天/台北報導】

台灣房市經歷黃金十年的多頭行情,全台住宅房價平均漲幅逾250%,但租金指數14年來停滯不前,台北市整層住宅出租收益率更低至2%以下,加計修繕管理成本與未來升息態勢確立後,利息支出增加,住宅出租將進入負報酬時代。

根據內政部公布的全台租金指數,2013年9月為101.4,約與1999年1月相當,租金14年來未大幅波動。該指數以2011年為基期100,自1981年約60急速成長至1999年約101後,近14年來租金均介於98.7至101.8間,換言之,這14年來的租金波動區間僅約3%。

內政部不動產資訊平台顯示,台北市第2季分租雅房、分租套房、獨立套房與整層住宅租金分別為每坪1,410、1,457、1,152與780元;多家租屋網站統計亦顯示,近年租金變化幅度並不大。若以台北市平均房價約每坪63萬元推算,整層住宅租金報酬率僅約1.5%;投資效益較高的分租套雅房,加計改裝成本後,投報率也僅約2.3%至2.5%。

儘管有愈來愈多的房東欲提高租金,但承租力道有限,租金行情拉抬不易。據易租網統計,今年9月全台房東與房客的租金認知差距為33.1%,已較今年1月29.6%提高;台北市房東租金期待值為每坪1,009元,房客為646元,差距達36%。



全文網址:udn房市情報 - 市場情報 - 租售行情 - 北市包租公 陷負報酬時代http://money.udn.com/house/storypage.jsp?f_ART_ID=298651#ixzz2j08dGFaE
Power By udn.com

全站熱搜

housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()