【MyGoNews廖賢龍/台北報導】永慶房仲網以2013年奢侈稅屆滿兩年當週(5/27~06/02)網路住宅出售物件量為基期,比較奢侈稅屆滿兩年後的前後三個月網路住宅出售物件量,共增加近3成,顯示隨國際經濟情勢不穩,加上奢侈稅新法即將上路,屋主售屋的意願,在近半年有不斷走高的趨勢。
 

七大都會區部分,以桃園縣在奢侈稅屆滿兩年後3個月網路住宅出售物件,量增2成4為最多,榮登七都之冠,其次是台南市新增2成,為前二名的縣市。另外,統計也發現,七都在奢侈稅屆滿兩年後網路住宅出售物件量變化,以台北市增加幅度僅3%最緩,拋售狀況最不明顯,其餘六都相對增加幅度則相對較高。
 
根據永慶房仲網統計,台北市的網路住宅出售物件,在奢侈稅屆滿兩年後3個月只新增了3%,為七都增加最少的縣市,新北市部分,則增加了1成3,均低於全台1成4的增幅,屋主拋售狀況都不明顯。


以雙北住宅出售坪數部分來看,台北市以20-30坪(21.8%)、30-40坪(21.7%)物件最多;新北市跟台北市同樣為20-30坪(25.8%)、30-40坪(21.8%)物件占比最多。永慶房產集團房仲網協理高翠屏表示,因近期奢侈稅修法在即,許多不確定的因素,確實使得屋主售屋意願提升不少,不過,由於雙北市屬於全台房市指標精華區域,屋主實力最強,拋售狀況也不明顯,因此市場出售物件相較其他都會區,增幅並不大。不過,高翠屏也提醒,確實目前雙北市房價目前已屬於相對高檔,在近期市場供給量增的狀況下,若屋主有意在此時售屋,若能將開價貼近市場行情,將更能獲得更多的關注,縮短交易時程。
 
 
統計發現,桃園縣的網路住宅物件,在奢侈稅屆滿兩年後3個月指數新增2成4,榮登七都寶座。高翠屏分析,預定2014年12月25日年底,桃園縣將升格為直轄市,以及在桃園航空城計劃、後續的機場捷運通車、五楊高架道路通車以及未來的中路計畫區、經國市地重劃區、青埔重劃區等利多因素,使得近兩年來桃園縣房價大幅上揚,但因短線漲幅已大,近期發現市場出售屋件量明顯攀升。

以桃園縣住宅出售總價帶來看,以400-799萬(37.0%)及800-1199萬(23.4%)物件占比為前2高,800-1199萬的中高總價帶,網路出售增量狀況較為明顯;在坪數部分,以30-40坪(24.3%)、40-50坪(22.0%)物件最多,中大坪數網路出售也有量增現象。高翠屏分析,因桃園縣房價短漲多,受到市場關注,近期央行已要求各銀行自律放貸,使得桃園先前猛烈的投資買盤開始降溫,加上近期奢侈稅即將修法,讓不少讓屋主趁房價漲多,將解禁的房屋物件拿出來出售,使得市場供給明顯增加。

台南市近三個月網路住宅出售物件也新增2成,未滿400萬(25.8%)及400-799萬(41.9&)的總價帶物件占比為前2高;在坪數部分,以30-40坪(22.6%)、640坪及以上(23.0%)物件最多。高翠屏指出,現階段台南房市在南科與既有生活圈共同加持下,永康、東區、安南受惠最大,為近期的房市熱區,而安平具備觀光題材,南區則在國道86號東西快速道路完工後,交通更加便利,帶動區域發展,加上房價親民,吸引民眾進駐,近期房市表現也不差,雖台南近期網路住宅出售物件量增,但買氣還不算弱。

    全站熱搜

    housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()