好房News記者蔡佩蓉/採訪報導

大台北地區人口稠密,頂樓加蓋已經是城市「常態景觀」,不過為了遏止頂樓加蓋狀況,台北市以1995年之前的頂樓加蓋,為既存違建緩拆對象,只要不增建、改建都屬「就地合法」,不過,民眾在圖購買頂樓加蓋會比一般物件多使用空間時,一定得留意3面向。

 

 

違建增建、改建即被視為「新違建」。(好房News記者陳韋帆/攝影)

 

1、是否列管後曾被報拆 台北市建管處處長張剛維表示,1995年之前的頂樓加蓋都屬緩拆對象,但民眾要留意,只要緩拆頂加有增建、施工的狀況被報拆,就視同「新違建」,也就是即報即拆,至於房屋是否曾被報拆,則可上建管處網站查詢。

 

2、留意前屋主是否因報拆急售 過去媒體曾報導新北市有民眾購屋頂樓戶及樓上的頂加房屋,但前屋主卻沒告知該頂樓違建已經被鄰居檢舉報拆,屋主趁著拆除大隊還沒來的空檔,趕緊賣屋,新屋主才入住沒多久就被報拆,氣得告上法院,結果是前屋主敗訴。

 

3、頂加裝潢就得承擔報拆風險 不少民眾看好買頂樓送頂加,打算自住頂樓,再把頂加隔間出租,但是張剛維指出,許多新屋主就是因為將頂加進行改裝,施工聲音干擾附近鄰居被報拆,得不償失。

 

「現在台北市針對頂加違建,一定是拆到無法恢復原狀。」他指出,頂樓加蓋就是違建,舉凡新購入裝潢或重新改造,被報拆即視同新違建,民眾購屋時千萬別心存僥倖。

原文網址: http://news.housefun.com.tw/news/article/12147942372.html

    全站熱搜

    housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()