中央社 (2010-09-25) 

(中央社記者韋樞台北25日電)新莊副都心商業區土地標售昨天創下每坪新台幣232萬元新高。房仲表示,不少建商標售前臨時縮手,且考量央行月底是否進一步實施土建融管制,以及升息與否,都牽涉房市走向。

新莊副都心昨天第3次標售扺費地,15筆商業區土地順利標脫,總標脫金額132億元,總溢價幅度113%,其中共5筆土地的標脫金額單價超過每坪200萬元,最高得標價每坪232.2萬元,標得捷運副都心站旁598坪土地,創新莊商業區土地新高價。

信義房屋不動產企研室經理蘇啟榮分析,新莊地區重大建設的密集度相當高,包括中央合署辦公室、三條捷運線經過與快速道路等,最重要的是,新莊地區有頭前與副都心兩大重劃區可供開發,加上去年這波市場資金行情湧入不動產,刺激新莊房市快速上漲。

蘇啟榮表示,這次土地標售有些開發商臨時打退堂鼓,除了預期可能要拼高價搶地外,央行月底是否進一步實施土地和建築融資管制,也讓中小型開發商心生警惕,緊接而來的央行理監事會議,升息與否將是繼副都心土地標售案後,房產業關注的焦點。

信義代銷協理何胤諭指出,目前頭前重劃區的預售案多成交每坪38萬元到42萬元,副都心商業區土地標出每坪200萬元以上的價格,加上容積移入每坪未來售價勢必超過50萬元。

法人分析,目前投資報酬率仍高於利率,估計央行9月底理監事會議可能不升息,且兩岸交流愈加密切,房市景氣長多未變,房市價量大幅重挫機率不高。

不過考量五都選舉因素,執政黨仍會在選前不斷釋出打房動作;加上不少建商刻意將指標型建案在選後推出,避免廣告效應遭選舉廣告稀釋,法人認為,營建資產股在選前難免持續整理。990925



    全站熱搜

    housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()