【聯合晚報╱記者張文馨╱台北報導】

內政部長李鴻源從防災角度推動防災型都更,他更重提「北北基合併」的概念。他說,都市計畫、救災、產業、觀光等概念,地方政府各做各的,行政資源重複投入,無法發揮規模經濟效益,透過資源、人力共享,規劃就會到位;因此不只「北北基」,還有「中彰投」、「雲嘉南」,都要認真考量區域整合,因為「這是台灣一定要走的路」。

李鴻源考察的日本「關西廣域連合」,主要由關西地區二府五縣組成,日本在311地震後對核能的態度轉趨謹慎,但日前決定重啟關西電力大飯核電廠的反應爐,就是「關西廣域連合」通過的決定。

李鴻源說,日本自阪神地震後痛定思痛,從防災開始發展,逐步走向聯盟;以台灣來說,不只是消防,也應從民政上討論,他透露,自己已經要內政部民政司著手研究,哪些地方政府應合併整合。

不過台灣目前5直轄市、14縣、3市,推動區域整合必然導致組織精簡,也可能引來地方政治的反撲。但李鴻源強調,「關西廣域連合」都沒有選出單一的領導者,他推動台灣區域整合,希望一開始從災防的角度切入,未來再逐步整併各項業務。他已利用報告防災的機會,向馬英九總統及行政院長江宜樺提及上述概念。

立法院長王金平在公債法修法前夕,就曾私下對媒體感嘆,若行政區劃法可以將台灣整併成幾個區,協調鄰近縣市的資源,各顯神通找財源,地方政府就不必要每次都向中央伸手要錢,認為目前中央政府財政窘迫是事實,地方要找出路,無法迴避修改行政區劃。

〝台應引進日防災士概念〞

【記者張文馨/台北報導】

內政部長李鴻源推防災型都更,訪日返台後,也力倡引進日本「災防士」構想。他表示,從阪神地震後,日本人認知到,災難發生時仰賴公助緩不濟急,不如自助互助,日本因此已發展出「災防士」的制度,就像慈濟和紅十字會的志工一樣,總在災難發生時挺進第一現場,若能把這些人整合起來,給予同質的教材、災防的訓練,他們的幫助能更即時有效。

李鴻源說,台灣同樣面臨地震風災的威脅,且愛心不落人後,若能把「災防士」的概念帶進台灣,除了有助救災,傷亡人數也可大幅降低。

 

 

全站熱搜

housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()