2013/07/04

【聯合晚報/記者游智文/台北報導】
圖為北市「帝寶」豪宅。圖/聯合晚報提供

美國QE喊退場,6月北中南房市交易量同步重跌,戴德梁行總經理顏炳立上午表示,房市現在是「夏天穿毛衣」,市場吃餌的大魚都不見了,下半年沒有樂觀的理由。他預測台北市蛋黃區豪宅房價下半年將下跌5%,蛋白區要跌10%。

這是顏炳立自2008年金融海嘯以後首度看跌北市豪宅。

戴德梁行上午發布Q2商用不動產調查,Q2土地單季交易336 億元,還維持不錯水準,但商辦一瀉千里,單季交易量僅105億元,較上季重跌逾6成,創1年來單季新低,在最近14 季中,也僅高於去年第1季的64億元。

顏炳立今天一改過去樂觀的態度,他說,現在是夏天,但房地產市場卻是「夏天穿毛衣」,不只台北房市很冷,台北以南的熱度也在減退,沒有想像那麼好。

他說,行政干預是主因之一,在台北有信用管制,有查稅,在高雄買店面也會查租金、查繳稅。另外,QE退場的影響力也不可輕忽,現在所有金融商品都虧錢,僅剩房地產還能保值,但是資金抽離,市場就沒有追價動能。

他表示,房地產多頭市場的形成,是來自不斷創新高價的「驚嘆號」,實價揭露上路後,市場驚嘆號也很多,但卻都是膨風被抓包的「負面驚嘆號」。對購屋人來說,這是很不好的感覺,認為以前都被騙了,想再購屋的人一定會觀望。

顏炳立表示,今年4月金管會傳出鬆綁壽險業買樓後,商用不動產本來很樂觀,餓得半死的大魚 (指壽險)一開始也一副準備狼吞虎嚥的模樣,但金管會事後態度不明,上月初更關起鬆綁大門,現在市場吃餌的大魚又都不見了




全站熱搜

housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()