2013/06/07

【聯合報╱記者陳惠惠/台北報導】

為避免房市廣告「膨風」,北市府擬定房市交易資訊發布相關規範,不動產經紀業者發布訊息或做廣告「須有所本」,如熱銷比率須以完成簽約計算。副秘書長黃榮峰預計,月底前公布上路。

北市副市長張金鶚就任後,力推房市交易透明化。市府地政局日前邀不動產仲介經紀商業同業公會等團體及消費者代表,討論不動產經紀業發布不動產交易資訊管理規則。

黃榮峰說,地政局擬定的規範,主要是要求不動產經紀業者發布房市銷售、價格、行為等資訊時,須附上資料來源,不能隨便放話。以房市銷售最常出現的「感謝熱銷X成」、「狂銷X成,錯過不再」為例,則須以完成簽約來算。

他說,此規範並無罰則,但會視個案情況,援引不動產經紀業管理條例、公平交易法,以及消費者保護自治條例,若出現誤導市場行為,可以廣告不實開罰。

此外,地政局也正建立住宅價格指數模型,黃榮峰說,主要是分析實價登錄個案,並以價格相近、地段相鄰,將北市畫分為數個區域,如大安、信義區可能畫為同區,但究竟會畫分成幾個區域,仍在討論。

黃榮峰說,首波住宅價格指數分析去年8月到今年1月資料,預計下月就會公布。

 





全站熱搜

housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()