「都市更新」的用意在於打造更優質、安全與舒適的生活環境,每個都更案均須經過完整且周延的審議程序。
「都市更新」的用意在於打造更優質、安全與舒適的生活環境,每個都更案均須經過完整且周延的審議程序。

 

【MyGoNews林湘慈/綜合報導】沸沸揚揚的「文林苑」事件,讓社會大眾對於都市更新議題有了進一步的認識,也更重視自身權益,不過因此事件影響而不想參與都更、擔心自家房屋會被拆除的民眾也明顯增多。事實上,「都市更新」的用意在於打造更優質、安全與舒適的生活環境,每個都更案均須經過完整且周延的審議程序,民眾無須擔心住家會被莫名地拆除。
 
周延與共識,創造多贏局面
 
新北市政府城鄉發展局局長張璠表示,屋齡30年以上的建築物約占新北市住宅的3成以上,且興建當時多未考量建築耐震強度。為使市民有更好的居住環境,新北市的都更腳步不會因為台北市「文林苑」都更糾紛事件而停止,但將汲取這個經驗,除提升審查效率之外,更重視溝通協調的介面,使民眾能充分表達意見,尋求共識。唯有周延與審慎的進行都市更新工作,才能創造多贏的局面。
 
都市更新處代理處長黃秀源指出,都更程序平均審理時間約2到3年,一般會有多達5場的公聽會及2次公開展覽的程序,此部分攸關權益,民眾一定要多加把握。在都更審理的任何時程中,民眾均可提出陳情意見,市府會促請都更實施者進行協調,確保不願參與和想要參與都更的民眾,皆可獲得公平的權益保障。
 
保障權益,由參與做起
 
雖然民眾耳聞了一些都更爭議事件,但是「都市更新」其實有著不少成功且成就多贏局面的案例。舉例來說,新北市最新的都更案位於板橋區松江街周邊地區,共有16筆土地、面積共2,114平方公尺,現況為平均屋齡30年以上的公寓群。由於地理位置極佳,就在距離江子翠捷運站200公尺處,卻因老舊公寓設計不符合現況、違章建築等問題,進而影響交通、防災等功能,使居住環境提升受到限制。
 
在多數居民均贊同改建的共識之下,本案的實施者整合所有權人,以「降低建蔽率、提高綠覆率」為原則,預計興建2幢地上分別為17層與14層的住商混合大樓。經多次審議流程確認後,近期內即可實施,一切順利進行的話,可望再2年的時間,即可邁入實作階段,替未來預約了優質的生活環境,也落實了居民對於新家的夢想。
 
「都市更新」有著既定的法定程序,民眾絕對不會面對一覺醒來,就面臨強制執行拆屋的情況。對於都更,大眾無需過度疑懼,建議可多參與公聽會或說明會,瞭解自身權益後再進行判斷,就連新北市政府都還舉辦「都更工作坊」開放給民眾參與,就是為了避免居民因不瞭解情況而反對,不但無法保障自身的權益,也將扼殺了都市更新的美意。

housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()