有意買屋的全體民眾中有超過6成屬意坪數小於35坪的住宅。

有意買屋的全體民眾中有超過6成屬意坪數小於35坪的住宅。

 

【MyGoNews 林承志/台北報導】營住署公布最新住宅需求報告,其中,針對欲購置住宅者的調查中指出,有意買屋的全體民眾中有超過6成屬意坪數小於35坪的住宅,至於,最需要的公共設施則有近5成的人認為火車站或捷運站最有必要。

購屋動機部份,以首購自住需求為主,佔52.1%;換屋自住需求佔33.7%;投資需求比例減少,佔13.3%。

欲購置住宅自住者以改善居住環境(34.2%)為購屋最主要原因,購置住宅後擁有房屋數以2戶(46.6%)或1戶(41.9%)為主。欲購置住宅投資者以出租經營(61.9%)為其購屋最主要原因,持續傾向長期持有、穩健經營;購置住宅後擁有房屋數以二戶(41.6%)為主,其次則為擁有三戶(31.3%)。

就期望購屋市場類型而言,59.6%欲購置住宅者以中古屋為第一優先選擇;另有34.5%以新成屋為主,且該需求比例略增。就期望住宅類型而言,欲購置住宅者有64.0%期望購買電梯大樓型住宅,23.1%期望購買透天厝或別墅型住宅。

從期望購屋面積來看,欲購置住宅者期望購買面積在超過25坪~35坪(含)的住宅,佔40.5%;其次有62,014戶期望購買超過15坪~25坪(含)的住宅,佔20.9%;需求面積有縮小跡象。捷運站/火車站(47.8%)為欲購置住宅者期望鄰近之最重要公共設施且需求比例略增,其次則為學校(19.0%)或公園(18.9%)。

就整體調查地區欲購置住宅者而言,以期望購買價格在300萬~未滿600萬元或者在600萬~未滿900萬元的住宅為主,分別各佔29.1%。欲購置住宅者中有58.6%認為休閒娛樂的支出須因此減少,有48.0%認為基本日常必要開支須因此減少;會對實質生活產生部分影響。
 
整體調查地區欲購置住宅者中有38.7%(114,912戶)認為近期房價維持平穩,整體調查地區欲購置住宅者看漲比例佔51.4%,較上季增加15.1個百分點;看跌者佔21.1%,較上季減少14.0個百分點。近期(118.3分)、未來(116.5分)與綜合(117.4分)趨勢分數均較上季增加,顯示已有部分欲購置住宅者轉為傾向看漲近期與未來房價。

從整體調查地區欲購置住宅者對於最近(2012年1~3月)住宅市場價格合理性之看法來觀察,以認為普通者為主,佔38.7% (約115,074戶);認為不合理者佔36.1%,認為非常不合理者則佔18.9%,兩者合計比重為55.0%,相較上季無明顯增減。

 

 

    全站熱搜

    housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()