【聯合晚報/記者游智文/台北報導】

房地產業界看法不一。不動產仲介公會全聯會理事長李同榮上午表示,財政部宣示奢侈稅「只修不廢」,但只怕愈修愈糟,不如廢掉。但也有不少業者認為,如果廢掉,恐怕馬上要討論實價課稅,對房市影響更大,還是保留,但做一些調整就好。

李同榮表示,目前財政部和立法部門有兩種修法聲音,一是認為中南部房價沒那麼高,因此應從現行不分區課稅,改成分區實施,房價較高的地區才課稅。有人建議奢侈稅從目前的兩年轉手限制,延長到三、四年,奢侈稅打房價看不出什麼效果,住展雜誌今天公布奢侈稅上路兩年來的大台北預售屋調查,北市預售均價仍一坪上漲14 萬元,來到81.6萬,漲幅達2成;新北市也來到每坪39萬元,兩年漲幅達24%;其中北市松山區甚至漲幅達64%。

但李同榮表示,不可否認,奢侈稅壓抑房市交易量很有效,如果延長轉手年限,交易量勢必會持續低迷,但如此不僅對國家稅收減短,對經濟、就業也不利。

建築公會全聯會秘書長于俊明日前在一場奢侈稅座談會上,就表示奢侈稅只課到對法律不懂的人、有錢不在乎的人,以及面臨困境不得已的人,沒有正義可言,但如果廢掉,實價課稅議題將隨之登場,奢侈稅如果是手榴彈,實價課稅就是核彈,就市場安定而言,奢侈稅只修不廢相對比較好。




全站熱搜

housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()