【作者/跨工作室、圖片提供/頑渼空間設計】

Home Data
設計公司_頑渼空間設計
設計師_洪淑娜
設計風格_現代風
房屋狀況_單層
座落地點_台中市
空間坪數_35坪
居住成員_2大2小
空間格局_三房兩廳
主要建材_亮烤木皮、白色烤漆、烤漆玻璃、大理石、馬賽克

 

小編帶你看好宅
本案座落地點正好位於臺中國家音樂廳旁,從客廳往外看出去就能夠看到音樂廳,景觀相當優美別緻。而屋主之所以會選擇買下這戶空間,正是出於自己學音樂且熱愛音樂的心情,希望每天能與國家音樂廳相伴,並且立定有朝一日進入國家音樂廳表演的夢想!因此,在屋案規劃上,屋主也希望家居空間能夠擁有濃厚的藝術氣息,讓音樂與藝術之美能夠隨時點亮生活的充實幸福感。

由於本案屬於老屋翻新,原屋案的格局規劃不佳,為了讓整體格局更為完整,設計師表示本案的廚房與衛浴都經過大幅度移位,是裝修過程中較為辛苦的部分。調整格局後,設計師將空間全局區分為公共空間與私人區域兩大區塊:公共空間包括客廳、餐廳與廚房,形成一完整的開放式格局,讓空間感更加寬敞,而屋主平時演奏的鋼琴也安排在此區域,讓音樂能夠隨時陪伴全家人的美好生活;私人區域的部分則以臥室空間為主,並且延續公共區域的舒適氛圍,讓整個空間都擁有細膩優雅的藝術美感。

  在美感營造上,設計師除了以開放式格局來創造開闊舒適的居家感,在色調、燈光與建材的安排上也特別用心。為了讓空間感更加明亮清爽,設計師選擇以白色為空間主色調,並且搭配淺色系木地板來鋪陳空間,讓溫和的木質感為空間增添溫暖舒適的氛圍。而臥室空間與衛浴連結的牆面則選用臺灣白玉大理石,透過共同材質讓空間形成串聯對話,而白玉大理石也不同於一般石材的冰冷調性,溫潤自然的質性讓空間感更加柔和。

打造現代風居家風格關鍵:
1.選擇清爽明亮的色調搭配
現代風格家居大多以白色或黑色作為空間的主要色調,白色系能為空間帶來比較清爽明亮的感覺,局部搭配黑色則能增加空間的俐落感,但如果想要讓空間感比較輕盈,可以選擇用較為清爽的原木色系來取代深色系。

2.開放式格局讓空間向度更自由
狹窄的格局容易讓空間感覺壓迫不自在,因此設計師建議可以採取開放式格局設計,讓空間感更加自由開放,同時也能夠讓視野更開闊。例如本案客餐廳便不刻意作隔間,而是讓空間量體自然形成界定。

公共空間採取開放式格局設計,讓整體空間感更加寬敞舒適。
清爽的白色空間搭配大面積開窗引入自然光線,帶來明亮怡人的生活感。
餐桌與廚房中島並列安排,不但在使用上更加便利,同時也讓空間感十分俐落。
臥室空間延續了整體的清爽氛圍,簡約的設計感讓睡眠品質更加無壓舒適。

小編的最愛
懸掛在餐廳空間的這幅作品,乍看之下以為是油畫,其實是設計師自己創作的織品作品!設計師說,因為公共區域需要一個視覺焦點來聚焦,但是她與屋主努力很久都找不到適合的作品,因此便自行創作這幅織品,利用紅色與綠色兩種相當搶眼的色調來凝聚整體空間的視覺焦點,達到畫龍點睛的作用,小編覺得是相當成功的安排!




全站熱搜

housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()