【聯合報╱記者何醒邦/台北報導】

租屋業者最新統計,隨7、8月租屋旺季過去,許多房子還沒租出去的房東,近來開始降租攬客,9月大台北的網路降租物件數量大增22%,租金降幅則在10~15%之間。

好房網昨天公布大台北9月租屋市場調查,結果顯示,隨著各大專院校陸續開學、謀職者紛紛就定位後,許多之前開高價、不肯讓價的房東,現在如果還沒租出去,紛紛主動降價。

北市方面,降價件數最多的是中山區,占北市總降價件數的19%、其次分別為大安區的14%及信義區的13%。

新北市方面,降租物件以板橋最多,占比達22%,其次分別為新莊區的16%及中和區的16%。

房仲業分析,上述三個地區租屋市場近年快速擴張,許多交通不便的房子,也加入租屋市場,隨需求降低,這類物件也紛紛降租求客。

好房網表示,中山區小套房多、供給量大,9月少了新鮮人租屋客群下,屋主明顯感受到「可能租不出去」的壓力,降租意願因此最高。

大安、信義區的租金一向很高,在北市可說屬一屬二,但許多物件卻因此乏人問津,不少屋主眼見旺季已過,再撐下去恐得「獨守空閨」,許多7、8月開出高租金的物件,近來都紛紛降回原先合理價位。

好房網表示,現階段雙北市最新降價的物件,調降租金幅度大約都介於10至15%。以北市文山區為例,當地的8坪套房,原本平均開價約6392元,降價後平均開價降到5433元,足足下殺959元,降租幅度高達15%。

新北市則以汐止、淡水及板橋降價物件的降幅較為明顯,其中汐止8坪套房下殺766元,幅度達14.3%,是新北市之冠,其次則是淡水區13.3%及板橋區的12%。

圖/聯合報提供

   



    全站熱搜

    housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()