2011/10/25    
【作者/曾虹琳、圖片提供/上陽室內設計】

Home Data 
設計/上陽室內設計
建築形式/電梯大樓
房屋狀況/新成屋
座落地點/士林
居住成員/3人
空間坪數/50坪
空間格局/玄關、客廳、餐廳、廚房、書房、主臥、主浴、小孩房、客浴
主要建材/ 鐵件、海島型木地板

這對30世代的年輕屋主,迎接了新生兒後,也打算積極展開嶄新的人生,而決定請設計師打造一間專屬於他們的房子。由於夫妻倆雙雙都有到美國留學的經驗,因而對美式懷舊風情情有獨鍾,於是希望能將這樣愜意溫馨的空間風格,實際移植到自己的家中。另外他們也表明時常會邀請朋友一同在家聚會,因此開放空間能容納20人聚會的需求,成為格局規劃的一大重點。

開放空間互相串連 
設計師評估此為一格局方正的空間,在屋主重視公共空間的前提下,將開放空間與私密空間分別集中配置,並化成1.5:1的格局比例。開放空間由客廳、餐廳、廚房及書房共同組成,特別的是,有著大餐桌的餐廳安排在開放空間的中心點,除了能彈性增加人數使用,還能充分和其他機能空間相互合併串連。

開放式廚房與中島吧台的結合,提供屋主日常生活,簡單便利的輕食功能,多人來訪時,也機伶地騰出更多需求座位。視線無阻隔的區分功能,無疑讓視野自由地在開放空間流動。書房門片採玻璃拉門設計,可彈性地隨生活情境開放或封閉空間,增加空間機能的多元使用性。

色系主打簡單溫馨感 
在屋主對美式懷舊風格的喜好下,空間色彩以柔和、簡單的色系點綴其中,中性的白與和諧的鵝黃色,再加上沉穩的深咖啡色,構成美式懷舊風格的經典色系搭配,其中再於細節處輔以適量黑、灰藍色系點綴,襯托出美式懷舊氛圍之下的現代個性感,為屋主打造出獨一無二的個人空間領域。

1 鐵件門框表現獨立現代的懷舊風格

玻璃格子門是美式風格的必備元素,設計師轉換木門結構改以金屬鐵件取代,讓玻璃與結構之間更顯輕巧、穿透,同時也增添了有型有款的現代個性。

2 一面牆的三種變化

設計師利用長達六公尺的電視主牆,一次設計出三種功能機能牆,左邊搭配噴砂玻璃,分別做出儲藏兼展示的雙重功能,中間電視主牆的邊框,刻意選擇線條簡化的線板,裝飾出彷若壁爐的意識形態,滿足心理上的溫暖感受。

3 表現木頭樑柱的低調風

木頭樑柱是美式風格不可或缺的設計元素,配合屋主對低調簡約的氛圍要求,設計師刻意將木頭樑柱漆成與天花板相同的白色,隱約透露出木頭紋理的質感,卻又不會造成視覺上的繁複感。

4 同色系延伸空間效益

餐桌背牆的灰藍色壁版,從餐廳延伸進入開放式廚房牆面,創造視覺上的連續感,串連廚房與餐廳的空間連結性。

5 玻璃隔間牆活絡視覺

在客廳與書房之間的沙發背牆,為了連續客、餐廳與書房之間的視線通透效果,刻意做出一道一米左右的玻璃隔間,增添牆變上的視覺變化感,也引進更多自然採光,更開放視線的流暢度。

    全站熱搜

    housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()