財部發函各縣市 要求參考實價調高公告現值 增加財源 五都表示慎重評估

【聯合報/記者羅兩莎/台北報導】

財政部長張盛和昨天說,已發函縣市政府,要求參考不動產實價登錄,合理調高公告現值。記者黃義書/攝影
實價登錄上路了,明年起,各縣市政府將參考房屋交易實價調高公告現值,民眾的房屋稅、地價稅,以及售屋的土地增值稅等會更貴了。

財政部長張盛和昨天表示,他已發函要求各縣市首長,並提供各縣市範例,鼓勵地方政府以調整公告現值的方式增加財源。但他強調,參考實價調高公告現值是合理調整稅源,「不是加稅」。

對於是否會依實價登錄調整房地稅等稅源?五都財政局長昨天都表示,會慎重評估。

依財政部提出的財政收支劃分法修正草案,修法後,地方政府將再增加438億元,但各地方政府還是在喊窮。國民黨立委盧秀燕質詢時指出,地方政府會不會因為缺乏財源而調高公告現值?

她說,各縣市都在喊窮,而地方的三大財源是中央補助、舉債及自有財源(即房屋稅和地價稅)。

盧秀燕表示,不動產已實價登錄,若調高公告現值,房屋和地價稅即會增加。她質詢台北市、新北市、台中市、台南市及高雄市「五都」是否調高公告現值?增加稅收?

台北市政府財政局副局長陳惠平回答,北市課徵豪宅稅只增加3億元稅收,但民眾反彈聲浪很大,未來會視社會情況,根據實價登錄逐步而緩慢調高公告現值,「明後年民眾接到稅單就知道了。」

新北市政府財政局長呂衛青說,原本每年就會依地方發展調整公告現值,今年已全面性的調整價格,預估一半以上的住家受到影響,「地方政府自己可以努力的部分,都很努力在做。」

台中市政府財政局長李錦娥表示,會考量整體經濟和市民負擔,並進行評估,但要看議會能否接受。

台南市政府財政處副處長柯惠雄也說,將依制度和評議委員會適度調整。高雄市政府財政局副局長簡振澄則說,實價登錄是參考。

張盛和說,公告現值調整是地方政府應做的合理化調整;以新北市為例,把地段率以不同顏色劃分區域,如紅色是表現發展好,公告現值就較高,被調高的不僅沒有反彈,且經調整後還增加6億元稅收。

 

   



    全站熱搜

    housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()