2010/04/22
【Searchome設計家╱文‧整理報導/柯霈婕】

結合餐櫃及電器櫃的多功能櫃體設計,一向為游淑慧所擅長設計,利用餐廳角落完整的壁面 規劃多功能櫃,依使用動線將電器櫃規劃在靠廚房邊,中間則為展示櫃及 紅酒櫃,另一邊則為雜物櫃,大門片的拉門設計,可以擋住電器櫃,也可讓空間的使用更具彈性。

除了機能的需求及空間問題的解決,每個人都期待著自己的家有著專屬於自己的風格,第二次換屋還是把房子交給了覲得空間設計主持設計師游淑慧,原本 以為自己要的現代簡約的空間風格,還好在游淑慧的協助之下,釐清了對風格的需求,找到真正想要的風格居家。 Home Data
建 築形式:大樓
房屋狀況:新成屋
座落地點:台北縣
居住成員:2人
坪  數:27.7坪
空間格局:客廳、餐廳、走 道、廚房、客房、主臥、主臥浴室、主臥更衣室、客用浴室、後陽台
主要建材:進口木皮、海島型木地板、進口壁紙、夾板染色噴漆、乳膠漆、進口嵌飾

本案的屋主,堅持要當頂客族,所以沒有生小孩的念頭,那三房格局對他們來說還真有點太多。與其硬要隔成三房犧牲了主臥的收納機能,那倒不是把三房合併成兩 房,擴大主臥空間,讓主臥擁有大更衣室,增加收納機能,生活更為舒適。

講到空間機能游淑慧認為最重要還是收納,但是收納不是到處做做櫃子 就好,還是要考慮到空間格局及使用性。所以在這個案子,游淑慧特別在餐廳設計了結合電器櫃、展示櫃及酒櫃的多功能櫃,靠廚房的櫃體做為電器櫃,中間是酒櫃 兼展示櫃,另一邊是雜物櫃,充份滿足收納機能。其它還有像客廳較薄的電視櫃也是因為考量面寬問題。

主臥的觀景窗台,可做觀景的臥榻並兼做 收納。還有些小地方的設計也很重要,像是壁面的消防灑水頭,我用壁貼裝飾。能把屋主都想不到的地方,都做周全的設計,也是為什麼屋主對游淑慧會這麼信任的 最大原因。

最有創意的,一般消防灑水頭是新建大樓建築物所不可避免的設備,不同於一般大樓灑水頭設在天花板,這棟建物的灑水頭是位於壁 面,無法掩飾就就地美化,用壁貼裝飾,反而為空 間增添趣味。

面對著難得的山岸景觀,游淑慧選擇現代融合鄉村的休閒氛圍,跳脫第一次裝修的風格,重 新為屋主換屋後的新居換上新風貌。

因為客廳的面寬不足,電視櫃的尺寸相對變得更為重要,游淑慧特意縮小電視櫃的厚度,以 展示櫃結合電器櫃設計成多功能電視櫃,並以較為柔和的壁紙做為裝飾,更能突顯出餐廳紅色壁紙的視覺焦點。

受限於格局沒有地方可以規劃玄關,為避免一進門直接面對餐廳,游淑慧運用紅色造型天花 板 將重心往旁邊移轉,同時在餐廳旁規劃了多功能餐櫃,鞋櫃則設在大門旁邊,特意懸空的設計避免壓迫感。

通往臥房的走道,是不可避免的格局動線,既然存在就不要浪費空間,游淑慧以木格柵的天 花板設計搭配吊飾營造出休閒感,同時運用主臥門口的畸零空間規劃了儲 藏櫃,造型櫃體的設計融合空間風格。

結合餐櫃及電器櫃的多功能櫃體設計,一向為游淑慧所擅長設計,利用餐廳角落完整的壁面 規劃多功能櫃,依使用動線將電器櫃規劃在靠廚房邊,中間則為展示櫃及 紅酒櫃,另一邊則為雜物櫃,大門片的拉門設計,可以擋住電器櫃,也可讓空間的使用更具彈性。

更多覲得空間設計案例

 

:漂亮家居powered by設計家

全站熱搜

housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()