經濟日報 記者李淑慧/台北報導

路段率提高者、多屋族、私人醫院等衝擊大 非自住新豪宅恐暴增20倍 87%持有者不受影響

房屋稅將於下月開徵,台北市因同步調整稅基與稅率,導致有六大類苦主荷包大失血。據估算,如果是新房子且被列入「高級住宅」(豪宅)又是非自住,加乘效果驚人,房屋稅將暴增一、二十倍。

台北市稅處強調,共有六類房屋的屋主會受到新制的影響,房屋稅將增加,包括:路段率提高的房子、多屋族、豪宅、新蓋房子、別墅、私人醫院診所及事務所等。

 

 

不過,大多數自住、非豪宅、非新屋的屋主不必擔心,今年房屋稅不僅不會增加,還可能因為折舊因素而減少約1%。台北市稅捐稽徵處表示,因為今年調整房屋稅的稅基及稅率,估計總影響戶數約20萬戶,占所有戶數的13%;這也代表有87%的屋主房屋稅不會被調高。

近期包括新光金董事長吳東進、富邦金副董事長蔡明興、西華飯店董事長劉文治等人,紛紛出面指稱台北市的房屋稅漲太多,引發外界關注。台北市稅捐稽徵處計畫在下周召開記者會,說明今年房屋稅徵收的相關事項,回覆外界疑慮。

市稅處表示,今年台北市房屋稅四大變革,包括:第一、調高新建房屋構造標準單價,只要是去年7月以後才拿到使用執照的新建房屋都適用,因標準單價提高,使房屋稅增加一至三倍。

第二,修正豪宅認定標準,過去以「棟」來認定,今年改以「戶」認定,預計會有約280戶新納入豪宅標準,使台北市的豪宅總量增加至3,500戶。一旦被列為豪宅,將一律以「1+路段率」課徵房屋稅,也將使房屋稅比原來多三倍。

第三是調整路段率,今年共調高了99條路段,平均調幅為9%,共有6.6萬戶受影響。

第四是實施囤房稅,原本房屋稅是1.2%,但新規定將區分為「自住」與「非自住」,非自住房屋持有兩戶以下者,每戶稅率提高至2.4%;持有三戶以上者,每戶稅率3.6%。也就是說,多屋族的稅率,同樣有可能增加三倍。

 

 

如果有屋主剛好全部符合上述四項標準,即去年7月1日以後取得使用執照的高級住宅房屋,按照新標準單價、路段率加價,且持有非自住房屋三戶以上適用3.6%稅率,全部乘起來,房屋稅可能會暴增近30倍。不過,稅捐處強調,這是非常極端的情況。

台北市的「房屋稅四箭」讓富豪們很有感,以松江路22層樓,路段率250%,面積122坪,總價2.5億元的豪宅為例,原本應繳房屋稅為33.9萬元,若為去年7月1日以後新建完成而採用新單價計算,稅額將提高至80.3萬元,是原本的2.3倍。如果納稅人屬多屋族適用非自住的住家用房屋稅率3.6%,則稅額增加為241萬元,是原本的七倍。

 

 

建商 大喊撐不下去

 

台北市今年房屋稅不僅讓富豪「很有感」,在產業部分,包括建商、壽險業等不動產的主要投資者都「剉著等」,對房屋稅新制都大喊吃不消,揚言將大幅調高商辦的租金。

 

最近不動產商業同業公會頻頻向台北市議會、官員陳情,就是希望前台北市長郝龍斌時代訂下的「房屋稅四箭」,新上任的台北市長柯文哲能夠「翻案」。不過台北市長柯文哲日前表示,「相信大家收到今年的房屋稅單後,會嚇一跳」,似乎預告翻案機會極低。

 

台北市稅捐稽徵處表示,建商陳情重點,在於「囤房稅」的部分,主要是因為建商蓋很多房子,如果有餘屋沒有賣掉,就會被視為「囤房」,稅率從去年的1.2%提高到今年的3.6%,一下子提高三倍,讓建商都哇哇叫。

 

 

閱讀秘書/ 高級住宅

 

台北市高級住宅定義頗嚴,需同時符合八大標準和價格規定。且是按「戶」認定,不是按棟認定。

 

八大標準指具備「獨棟建築、外觀豪華、地段絕佳、景觀甚好、每層戶少、戶戶車位、保全嚴密、管理周全」;價格要符合總價8,000萬元以上,及每坪100萬元或每戶面積80坪以上。

 

 

 

 

全站熱搜

housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()