【經濟日報/記者楊文琪/台北報導】

台北市政府副市長張金鶚昨(11)日表示,房市應建立透明、公開的房價資訊平台,市府將在半年內推出「房價指數」方案。以類似物價指數的概念,細分各地區的房價漲跌,取代個案交易數據,以具公信力的官方訊息,規範民間業者訊息揭露,讓民眾更清楚房價資訊。

張金鶚昨天在台北廣播電台「台北你當家」節目中,再次強調北市府將推出「房價指數」方案。

據了解,張金鶚規劃的「 房價指數」,將是以內政部目前執行的不動產實價交易登錄資訊做為基礎,然後依台北市不同行政區的房價交易狀況,建置所謂「 房價指數」,讓民眾了解各區的房價狀況。

不動產實價交易登錄資訊的資料,要累積到多少筆時,北市府才會開始製作「 房價指數」,市府官員與張金鶚昨天都未進一步說明。

在「 台北你當家 」節目中開放民眾叩應時,許多民眾提出都市更新辦理條件與溝通管道等問題。對此,張金鶚呼籲民眾與社會支持並凝聚共識外,並說明台北市政府已結合民間力量,成立「台北市都市更新推動中心」,針對想辦理都更,但不知如何啟動的民眾作為主要協助對象,讓地主有專業依靠,並成為地主與建商信任的專業平台。




    全站熱搜

    housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()