【作者/洪翠蓮、圖片提供/白金里居空間設計】

Home Data
設計公司:白金里居空間設計
設計師:林宇崴
設計風格:Loft風
房屋狀況:老屋(15年以上)
座落地點:台北市
空間坪數:22坪
空間格局:兩房
主要建材:清水模、木紋磚、實木貼皮、灰鏡、超耐磨地板、電腦調色漆

小編帶你看好宅:  
35 年、22 坪、浴室沒有浴缸、而床頭竟然對著灶火!這樣一個老舊的公寓房子,可以在不更動原有的格局下變身 Loft 風格的美式休閒小豪宅,設師林宇崴功不可沒。 注重風水的屋主從入口處就給設計師出了一道難題:「要有玄關。」已經不算大的客廳要硬擠出玄關的位置,卻又不希望壓縮公共空間,於是,一道雙面收納櫃的牆面略為隔出了玄關的空間,櫃子最下方以鏤空設計、往約 1/4 處高處在背面內凹變成展示櫃,而與牆接軌處則是玻璃展示層架,大大減低了玄關的重量感。

繞過玄關便是一道灰色文化石主牆,設計師林宇崴採用有別於一般白色文化石的牆面,改採穩重而帶點粗獷的灰色,下方的地板部分以水泥粉光,讓這堵文化石牆面與拋光石英磚的地板有緩和的中間過渡。客廳沙發背牆在設計師的巧思下,利用兩條溝狀線條化解單調,一直延伸到電視牆,呈現出流線型的時尚感,搭配芥末綠的沙發,流露出輕鬆的美式休閒。

主臥房稍微內縮後放大了廚房空間,順利更改爐灶的位置,遠離鄰房的主臥室床頭;次臥室牆面也稍微退後,再把浴缸與淋浴間做成 L 型配置,再以水泥粉光表現出俐落的空間感,就完成了主人想要有浴缸的願望。

打造休閒小豪宅秘技
Point 01 鏤空+玻璃層架的設計,減輕了玄關頂天立地的雙面櫃給人的重量感。
Point 02 在文化石牆面與拋光石英磚地板間,以水泥粉光地板做緩衝地帶,消除兩種截然不同的材質衝突。
Point 03 在浴室鋪上木紋地磚,既有木質地磚的溫暖感,又不怕潮濕。
Point 04 水晶燈包覆玻璃特製餐桌燈,既讓燈具滿足女主人夢想,又不破壞整體的裝潢風格。

兼顧隱私與風水的玄關特意在下方做成鏤空設計,搭配與牆面接軌的玻璃層架,減輕頂天立地收納櫃的沉重壓迫感。
灰色文化石牆面如果直接連到拋光石英磚地板稍嫌衝突,改以水泥粉光地板當緩衝地帶,反而創造出另一種空間氛圍。
從客廳一路延伸到餐廳的電視牆面都隱藏收納功能,比起之前做了一排矮櫃看起來俐落萬分!最角落的大型收納櫃深度有80公分以上,不但可以放置嬰兒手推車,連男主人的單車都可以收進去。
主臥室雖然讓出部分空間給廚房,但因為製作了雙面衣櫃當隔間,又靠牆訂製長書桌,在使用上的空間感絲亳不輸以往。

小編的最愛 在此案中,客廳的溫馨延續到了新的餐廳,灰鏡反射出文化石牆,放大了空間感,餐桌上方的造型燈飾,是把女主人夢想要的水晶燈包覆玻璃特製而成,既滿足了屋主需求又與室內風格互相搭配,營造低調奢華的用餐氣氛。

 

 

 

 

    全站熱搜

    housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()