【聯合報/記者何醒邦/台北報導】

圖/聯合報提供

內政部營建署昨天公布第1季住宅需求動向調查,因熱錢湧入不動產,整體較去年第4季呈現「價漲量縮」,購屋負擔也幾乎全面上揚,北市家庭得不吃不喝13.5年才能買到房子;台中與高雄也創歷年新高,分別達8.6與8.3年。

淡大教授莊孟翰表示,目前處於高檔盤整階段,美國量化寬鬆是否退場,是未來觀察重點;假使資金退太快、利率升高,房價就會下修,並有泡沫化危機。

營建署委託中華民國住宅學會於3月間做此調查。第1季交易量為4萬2690戶,較上季減少12%,較去年同季增加18%。平均購屋總價為913.2萬元,較上季增加2.1%,較去年同季增加8.9%;平均成交單價為每坪24.5萬元,較上季增加9.9%,較去年同季增加12.4%。

各都會每坪單價,僅台南下跌4.7%,達每坪12.1萬元;其餘皆上揚。其中北市每坪55.4萬元,新北市則是28.6萬元,都較上季漲7、8%;桃竹則為15.5萬,較上季上漲6.2%;台中與高雄則分別達18.3與17.5萬,較上季上漲18%

在代表購屋痛苦指數的「房價所得比」方面,因房價上漲,整體從上季的8.3倍上升到此季的8.9倍,為調查以來的次高。

房價所得比以台北市最高,從13.1倍升到13.5倍,新北市則從9.4倍升到10倍,台中市從5.9倍上升至8.6倍,高雄市從6.9倍上升至8.3倍,顯示房價與民眾所得差距越來越大。僅台南從6.8倍降到6.3倍。桃竹從7.5倍降到6.8倍。

官員表示,由於台中、高雄單價變高,房價上漲的速度比薪水的漲幅快,房價負擔自然加重。




    全站熱搜

    housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()