2012/06/19 10:04    
【聯合報/記者修瑞瑩/台南報導】

 

全台第二家百貨公司「美麗安洋品店」。記者修瑞瑩/攝影
當手頭有錢可以運用,有人會買鑽石,有人蒐集名牌包,但可成科技老闆娘林珍玫愛買老房子,目的是替地方保存逐漸消失的記憶。

 

可成科技所屬的可成教育基金會,近年陸續在台南市區收購老房子,目前已收購五棟老屋。有人以為基金會是為了投資,事實卻不然。基金會大手筆整建老房子再便宜出租,經營餐廳、藝廊等,幕後推手是可成科技業老闆洪水樹的妻子林珍玫。

 

原位在台南市民權路上的「美麗安洋品店」,有七十年歷史,是全台第二家百貨公司,三層樓建物未妥善維護,狀況相當糟;基金會一年多前購入,一點一滴復舊,連窗戶古早手工玻璃都小心整理。

 

經過整修,現在改經營B.B.ART藝廊,古老建物與現代展品,呈現時空錯置美感,參觀過的人都驚嘆。

 

美麗安洋品店經可成基金會整建後,恢復原來的華麗風貌,二樓古老的迴廊,還保有昔日風貌。記者修瑞瑩/攝影
台南近年老屋很流行,很多人聽說可成科技便宜出租老屋,頻頻打探,但基金會相當挑剔,像PUB、夜店等,怕吵到老社區鄰居,一律謝絕;經營者必須提出計畫,經過基金會認同才行。

可成科技是全球鎂合金壓鑄龍頭,洪水樹行事低調,很少接受媒體採訪,默默為家鄉付出。

 

基金會成立十年來,關注地方教育,不時舉辦國際級藝文活動,免費贈票給學童欣賞,還舉辦弱勢課輔、弱勢獎學金等。

 

林珍玫學藝術,收藏不少國內新銳藝術家的作品,她的原則是「絕不搶市場上貴的作品」,收藏只是為了鼓勵藝術發展,愈是沒名氣愈是她收藏的對象。

 

林珍玫強調,她只是盡本土企業回饋地方的義務,台南是台灣最古老的城市,但在開發壓力下,老屋一棟棟消失,城市記憶也隨之抹滅,企業有能力保存下來,是給後代子孫寶貴的資產。



    全站熱搜

    housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()