公告現值調漲 去年房產贈與達4.7萬件

【聯合晚報/記者游智文/台北報導】

 

圖/聯合晚報提供

 

公告現值近年連年大幅調漲,加上擔心實價登錄後,以後政府還會調更快,富爸爸紛紛展開「贈與」大行動,根據內政部最新公布數據,去年全國不動產贈與件數一舉突破4萬大關,高達4.7萬件,再寫歷史新高。

各縣市中,以新北市10223件最多,其次為北市的9061件,大台北就占了4成,其他包括台中市、桃園縣、高雄市去年贈與件數也都非常驚人,多達4~5000件。

不動產贈與是富人最主要的節稅手法,主要是,如果贈與子女現金1億元,那麼贈與稅就用1億來做基礎,即便遺贈稅現已降到10%,但扣除220萬元免稅額仍須繳978萬元贈與稅。

但如果改用市價1億元的豪宅、店面或是辦公室送給子女,那麼贈與稅是計稅基礎是不動產的「公告現值+房屋評定現值」,一般而言,這兩項加起來,頂多只有市價2~3成左右,以3000萬元計,只要繳納278萬元,整整可省下700萬元。

住商不動產企研室主任徐佳馨表示,國內自2009年調降遺贈稅從最高50%降至10%後,贈與件數即明顯上升,原本都在3.1萬件上下,2010年達3.5萬件,2011年達3.9萬件,原本預估去年會在4.4萬件左右,但未料暴衝至4.7萬件。

主要原因是各地方政府這一兩年接連大幅調高公告現值,以北市來說,這3年公告現值調幅就多在1成上下,新北市更驚人,這3年平均調幅都在1成以上,最多達15%,部份地區甚至年調幅達50%;而公告現值調漲,贈與成本跟著升高。

徐佳馨表示,更令富爸爸憂慮的是,實價登錄正式上路,各地方政府有了實價作基礎,未來公告現值調升幅度可能更高,愈慢贈與,稅額將愈高,再加上坊間流傳「贈與可避奢侈稅」以及「贈與不需實價登錄」等「偏方」以規避罰則,造成去年贈與件數大幅增加。

去年除贈與件數大增外,繼承件數達4.3萬件,也寫下歷史新高,分析原因,一方面是國人熱衷置產,另一方面則是遺贈稅降為10%後,許多人不急著在生前把不動產留給子女,讓繼承不動產件數年年增加。

housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()