【MyGoNews廖賢龍/台北報導】即使不計算房屋租金支出,根據發展及人力資源分配方案供應商ECA International最新的「生活費用指數調查」顯示,台北的生活費用開支排名上升18位,全球排名63,並且在亞洲區排名第13名。


中華經濟研究院指出,2012年國內物價走勢,CPI年增率約1.95%,雖較2011年1.42%略升,但仍低於2%關卡。台幣對美元年均匯價則呈現小幅貶值狀態:2012年平均價位為29.62元兌換一美元,較2011年之29.47元,貶值0.50%。

ECA International亞洲區總監關禮廉表示:「該調查顯示台北的生活開支較一些主要歐洲地區,包括維也納、羅馬及法蘭克福更高。歐元兌主要貨幣持續疲弱是導致這些地區排名下跌。」


雖然台北在整個亞洲區排名從12名下跌至13名,但是南韓蔚山市仍名列台北之後,深玔及廣州生活費用開支則呈現上升狀態。關禮廉補充:「在過去12個月,台北的一籃子消費品及服務之價格上升了3.8%,雖遠高於一年前2.3%通膨率的增幅,卻略低於大陸的5%。這也導致深玔及廣州的排名超過台北的原因。」


在亞洲,東京的生活費用開支依然在亞洲及全球排名榜首。巴基斯坦卡拉奇則依然是亞洲區生活費用開支排名最低的城市。
 

外派人員的日常生活成本備受通膨問題、商品供應量及匯率所影響,種種因素往往對駐外人員海外薪酬福利的計算造成極大的影響。為了協助跨國公司有效計算薪酬的分配,ECA每年會進行兩次「生活費用指數調查」,把全球逾400個地區外派人員最常選購的一籃子消費品及服務之價格進行比較,並公布相關結果。


關禮廉解釋:「某些生活費用如住宿、公用設備、買車費用和學費並不包括在本調查之內。雖然該等項目對生活開支可造成重大影響,可是一般會在外派人員待遇中另作補償,故此相關數據會另行調查及公布。」


在過去三年,亞洲地區的全球排名相繼攀升,當中有九個名列跨國駐外僱員生活成本全球最高的50個城市。在2009年,該區只有四個城市打入50大,且並不包括香港、新加坡、北京、上海與首爾。
 

縱使日本是2012年物價下跌的唯一亞洲國家,可是首都東京仍然穩奪亞洲及全球最昂貴生活費用城市的寶座。平均來說,該調查所計算的一籃子消費品項之價格在亞洲上升6.5%,較去年8.2%的升幅略為放緩。
 

2012年台北繼續緊隨香港之後,唯香港今年的全球排名大幅颷升26個名次,目前全球排名為32位,而印尼則是最大跌幅的國家。印尼盾對主要貨幣表現疲弱,使首都雅加達的排名下滑32個名次,成為外派人員生活成本全球第123高的城市。至於巴基斯坦的卡拉奇持持續為亞洲區最低排名。

 

 

 

    全站熱搜

    housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()