中央社 (2010-12-14) 

(中央社記者林沂鋒台北14日電)國產局推動的銀髮住宅,因民眾抗議恐影響房價,宣告停標。政府推動「社會住宅」遭批評的聲浪不下於銀髮住宅,房仲業者看壞前景,社會住宅要如何落實?還有漫漫長路要走。

財政部國產局預定明天以設定地上權方式,招標興建一般住宅、學生宿舍及銀髮住宅。不過,銀髮住宅預定地附近居民憂心日後將有好幾百位老人家入住,會導致外籍看護充斥、救護車整夜進出,擔心房價會下跌,強烈反對,銀髮住宅因而胎死腹中。

銀髮住宅失利,行政院積極推動的社會住宅,選在台北市松山區寶清段興建,並與附近居民溝通。雖然台北市長郝龍斌表示已找好世界級建築師,並承諾「居民反對就不蓋」,但多數居民仍持反對意見,要求市府蓋公園。

台灣房屋研究中心執行長邱太(火宣)表示,社會住宅是提供給低收入戶等弱勢族群居住,一般民眾的觀感認為,蓋社會住宅「等同我家隔壁出現貧民窟」,社會住宅要興建,難度相當高。

邱太(火宣)說,有民眾向他反映,在政府主導下,社會住宅將是新的、漂亮的,但是住進去的人會在意建築品質嗎?會在意裝潢嗎?社會住宅亮麗的外表可以撐多久?社會住宅如果沒有處理好,甚至可能衍生社會治安問題,難怪附近居民都反對。

玄奘大學財金系副教授花敬群表示,政府推動社會政策最怕急就章,社會住宅在選舉期間推出,他很怕這項立意甚美的政策,最後淪為選舉支票、畫大餅。

花敬群說,社會住宅造成民眾的反彈,主因在於大家對社會住宅的認識不夠,一旦積非成是,未來反對力道可能更嚴重。政府必須透過溝通讓民眾相信,社會住宅絕非貧民窟,政府更要有配套措施,讓住進去的弱勢族群,與附近居民達到雙贏。

對於社會住宅的負面印象,郝龍斌表示,「低品質、低價格、龍蛇雜處、環境很差」是大家過去對社會住宅的錯誤印象,將來若在寶清段蓋社會住宅,就是要去標籤化,提供高品質、高規格、與環境融合的處所。

不過,銀髮住宅招標受挫,的確是政府推動社會住宅的一大警訊,在民眾「要公園不要社會住宅」的聲浪中,為了照顧弱勢族群而興建社會住宅的政策如何落實?考驗著執政者的智慧。

    全站熱搜

    housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()