2012/07/11    
建築設計賽 對抗高房租 7.7坪~8.4坪公寓 要有廚房、浴室
還要採光、通風好、讓人覺得寬敞

【聯合報/編譯李京倫/報導】

圖/聯合報提供

紐約市長彭博(中)站在約八點四坪大、微型公寓(平面圖)的廚房區。圖/美聯社
美國紐約市長彭博九日宣布舉辦「微型公寓」設計大賽,號召建築師設計兩百七十五到三百平方呎(約七點七到八點四坪)的合宜公寓,以因應紐約市貴得嚇人的房租,也為持續增加的一到兩人小家庭提供適合的住所。

房價太貴怎麼辦,把房子縮小如何?這項比賽名為adPAT NYC(適應紐約市)。

彭博說:「這是為了以創新方式滿足目前紐約客的需求。世界各個角落都有人希望來紐約居住並且成家立業,我們必須興建他們負擔得起的房子。如果他們付不起居住費用,一切夢想都免談。」

彭博表示,當年他在紐約租的第一間公寓約十七坪大,月租不到二千美元。他說:「假如當時我能找到比較小的公寓,我不會住那麼大的。」

彭博打算在曼哈坦附近齊普斯灣,市府所有的停車場興建微型公寓,擱置土地使用分區管制法關於「建物面積下限」的規定。公寓將是監獄裡標準單人牢房的四倍大,或是彭博位於紐約精華區「上東城」透天宅邸的四分之一。建商需於九月十四日之前遞件。

紐約市目前約有一百八十萬戶人家是由一到兩人組成,但套房和一房一廳公寓合計只有一百萬間,可謂供不應求,年輕而單身的紐約客更苦於找不到價格合理的公寓。

微型公寓落成後將在市場上公開銷售或出租,市政府不會補貼這個計畫。負責此計畫的紐約市房屋保護和發展部長萬布亞說,微型公寓的租金會「遠比」曼哈坦的類似房型便宜,曼哈坦的套房月租為兩千美元(約台幣五萬九千元),一房一廳公寓月租為兩千七百美元(約台幣八萬元)。

萬布亞表示,微型公寓是要吸引「年輕專業人士、單身貴族、情侶或夫妻、藝術家、退伍軍人、小家庭、中低收入家庭與各種需要住小房子的人」。

建商需於九月十四日前遞件。設計師必須構思出一棟包含八十間微型公寓的建築,每一間都要有廚房和浴室,而且「採光、通風良好,讓人覺得寬敞」。

如果計畫成功,可能促成紐約市土地使用分區管制法「建物面積下限」的規定放寬。目前新建物內的公寓平均面積最少要四百平方呎(約十一點二坪),不過偶有例外。

彭博打算在二○一四年之前增加十六萬五千戶合宜住宅,微型公寓是計畫的一部分。美國波士頓、英國倫敦與西班牙巴塞隆納,都有類似的迷你住宅。

全站熱搜

housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()