2012/07/11    
【經濟日報/記者陳美玲、林宸誼/台北報導】

中華民國全國商業總會監事會召集人、東森房屋董事長王應傑昨(10)日向行政院長陳冲反映「奢侈稅是惡法」,籲請行政院應主動提案,將奢侈稅廢掉或暫停,才能救台灣經濟,否則馬總統談黃金十年只是天方夜譚。

王應傑是在商總與台灣服務業聯盟協會主辦的「行政院院長與商業領袖座談會」中,提出這項看法。他強調,奢侈稅上路1年未見效果,房價不僅沒跌、還漲10%,甚至量縮25%,影響至少20萬房仲從業人員的生計。

陳冲對此回應:「當市場反應機制失靈,政府就要介入。」商總理事長張平沼則認為,奢侈稅前身是特交稅,針對短期不斷移轉,造成房地產金額上升,這是政府要注意的現象,市場失靈的時候,政府確實需要適當介入。

王應傑認為,全球經濟不景氣,歐債風暴仍在延燒、美國經濟也未復原,中國經濟成長率低於8%、出現軟著陸,以出口為導向的台灣又連續4個月呈現衰退、面臨經濟危機,政府現在應該積極「興利」,刺激經濟成長,而非使盡全力「除弊」,才能救台灣經濟。



全站熱搜

housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()