2010/12/01
【文◎周俊心】

 

 

 

高雄房市期盼已久的補漲行情終於發動,第3季中古屋房價漲幅居全台之冠。在供給短缺、土地成本飆漲兩大利多下,2010年高雄房價漲勢確立,千萬不要錯過這波機會。  

大高雄地區房地產市況,近年來因國際熱錢回流台灣及ECFA效應,已擺脫過去溫吞走勢,房價及成交量都有顯著回升,根據台灣房屋、中央大學台灣經濟發展研究中心合作發表的2010年第3季台灣房價指數11月1日出爐,第3季全台中古屋房價較第2季上升1.69%。其中,以高雄市漲幅4.26%居冠,新北市3.06%居次。  

這一波高雄房地產的漲勢也開始急起直追,因為高雄房地產市場這幾年新屋市場出現嚴重的供給缺口,在土地、建材成本節節高升的背景因素下,建商幾乎都蓋不出低總價產品;就高雄市住宅類使用執照核發的數量來說,高雄市已呈現連續四年減少的現象,每年均以3成左右的幅度減少,就核發戶數來說,2010年1~9月共核發1840戶,與2009年同期2884戶比較,減少了35.16%,與前一波2006年高峰比較,更是大幅減少了1萬多戶的年供給量,可以想見為什麼高雄這一波中古市場表現亮眼了,在新屋市場供給沒改善前,這現象恐會持續好一陣子。  

換句話說,這些成交量都跑到那去了?答案是中古屋市場,高雄中古屋市場的熱絡,感覺回到了民國80年代的高峰,信義房屋高雄區主任陳祁佑說,最近成交速度從半年前的帶看60組成交一組到最近的帶看35組成交一組來看,市場熱度確實加溫不少。最明顯的案例在漢神巨蛋商圈的「和楓」建案,中古成交行情與五年前比較漲幅有66%~83%之多,從每坪12~15萬漲至22~25萬,相當驚人。 

土地成本高漲推升房價  

高雄最近推案受制於土地及營建成本高漲,而市場成交價格追不上建商成本,建商多選擇暫不推案,而目前新推的案子鮮少低價個案,多以豪宅及中高價產品為主。  

豪宅市場在高雄才剛起步,市場熱度雖不若預期中熱,但目前京城建設的「京城凱悅」及國揚建設的「國硯」的銷售率都令人驚豔,讓人對高雄未來的豪宅市場多了一些想像空間。而就豪宅市場來說,可以區分為水岸豪宅與市中心豪宅,除了前面的兩個豪宅是水岸豪宅,另外兩個高單價豪宅個案為京城的「圓頂」及隆大的「都廳苑」均屬於市中心豪宅個案,每坪成交價都超過每坪20萬。  

維多廣告總經理鍾榮和說,就豪宅客層所重視的尊貴性及私密性來說,他們在看屋時有幾項重點:1.不看價格,先看價值。2.先看地段,再看景觀。3.買市區不買郊區。4.買大不買小。因此建商在規畫豪宅個案時都要注意到潛在客戶的需求,才能在眾多個案中勝出,鍾榮和還表示,這幾個豪宅產品都有幾個特色,戶數少(約在150戶以內)、有迎賓車道的氣派大廳、超完美的外觀及品牌設計師加持。可以看出高雄建商目前新推案已經擺脫過去低價的策略,轉向質優的高價路線,這也是未來的趨勢。  

投資高雄機會來了  

而漢神巨蛋區域最近土地成交案件可說是最為熱絡,這個區域不但鄰近捷運站,有漢神巨蛋及瑞豐夜市的加持,未來鐵路地下化之後,上高鐵不用三分鐘的時間;從京城建設在2009年9月向高雄市政府標得1坪61萬土地開始,這區域的土地交易價格屢創新高,最近市場就傳出在漢神巨蛋周遭有1坪85萬的成交價出現,1年就有近4成的漲幅。劉朝森表示,該區域目前完全沒有新成屋可以銷售,未來建商要在這區域推案勢必要以高價搶地,目前預估這區域新推案將上看每坪25萬。 

高雄這一波的漲勢雖沒有台北來得強,不過就以上數據及建商的動作來看,高雄已經出現供需的結構性改變,需求雖然增溫不快,不過供給少是不爭的事實,看來高雄未來上漲的空間比下跌的空間多很多,只要工作機會增加,產業陸續進駐,高雄未來房地產市場發展的速度會更快。

    全站熱搜

    housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()