2010/08/27
文╱劉芳婷 攝影╱王正毅

隨生活經驗成長的房子

一大早從台北搭火車到花蓮,一出站,阿壽老師已在門口迎接我們。位於軍營附近,距市區不遠的這棟透天住宅,門口刻意用鑄鐵做出9012345…的趣味字樣。被綠色植物包圍著的這棟老屋,與周邊貼著白色磁磚的建築物明顯不同。

入內之後,又是另一番風景。有點懷舊氣氛的廚房,壁面用塑膠地板拼貼出普普風的繽紛,這是阿壽老師第一次裝修時,自己DIY完成的「遺跡」。冰箱上的可口可樂彩繪,當然也出自這位小學美術老師之手。

 

退伍之後買下這棟中古屋(當時是十幾年的房子),因為屋況保持得很好,沒有一般中古屋漏水壁癌等問題,加上房子的價格比市中心區便宜許多,因此阿壽老師毫不遲疑就買了下來。買屋之後已經沒有餘錢裝修,於是從拆屋、建牆、粉刷、鋪地板、庭園造景等,全都自己動手做,搬進來之後,一住就是十幾年。

這中間,阿壽老師還陸續改造房子,直到去年暑假,決定請工人做第三次翻修,把原本設在一樓的工作室搬到頂樓,加大了客廳,改造後院,讓這間房子又像新房子一樣動人。

在後院增設了一個魚池造景,感覺更有FU。

在同一棟房子住久了,總想換換風格,有時是因為生活習慣及喜好也隨著年齡而改變,於是年輕時鍾愛的濃烈色彩,現在卻趨向平淡素雅,因此,房子的改造勢在必行,人與房子就這麼一路進階,改頭換面。

看著阿壽老師重新裝修的家,浴室的玻璃磚牆,明顯可看出素人裝修的生澀,邊邊角角不是這麼整齊,但卻彷彿記錄著當年曾揮汗走過的日子,即使這次做了大改造,卻仍捨不得拆。

第一次裝修的玻璃磚是阿壽老師自己砌的。

新舊並存的現象,在傢具選項上也可略窺一、二。玄關優雅的皮沙發,帶著二零年代風格,是阿壽老師撿回來的廢棄傢具。同樣的思維,在一樓大門也可看到。從木材行買回來的舊式床板,請師傅改成大門,與新家非常搭調。二樓主臥室內,前屋主留下的櫃子,重新上白漆,就成了別緻的書櫃;到處可見的三合板收納櫃,在客房整齊堆疊後,放上色彩鮮艷、折得方方正正的衣服,就成為漂亮的衣櫃。小地方就看出阿壽老師對美感的要求,他卻笑說:「我有強迫症!」幸虧他的強迫症,才能讓我們欣賞到這麼美的房子。

這個房子是分階段裝修的,因此房子裡處處都可以看到以前的樣子,還可以回想當初過的生活,非常有趣。

這個房子是分階段裝修的,因此房子裡處處都可以看到以前的樣子,還可以回想當初過的生活,非常有趣。

阿壽老師的家

地  點:花蓮市

裝修日期:第一次裝修1998年1月~9月

     第二次裝修2005年7月~9月

     第三次裝修2009年7月~9月

建築形式:3樓透天住宅

房屋狀況:30年老屋

格局坪數:3房2廳2衛╱60坪

使用建材:進口條玟石、高雄磚、拋光石英磚、鋁件、批土、水泥漆、油漆、玻璃馬賽克、玻璃磚、木芯板、夾板、塑膠地板、鐵件、木地板

居住成員:夫(39歲)+妻(37歲)+貓×2

自己做裝潢+Q&A

Q:為何想對房子進行大改造?

A:買房子的時候,因為經費不夠,所以全部都自己動手。住久了,覺得空間不夠,也存了一筆錢,所以就趁去年暑假,請工人進行大翻修,把客廳變大,工作室移到頂樓,讓住的品質變得更好。

Q:自己監工裝修,如何跟工班溝通?

A:我念大學前,是復興美工畢業的。在學校學過室內設計,裝修前,我已畫好各式平面與施工圖,請工人按圖施工。即使如此,很多地方,工人還是會依照他原本的習慣施作。原本客廳的磚牆,我設計垂直砌的腰帶,因為監工太累,睡一覺醒來,卻發現其中一道牆的腰帶不見了,全都變成橫向砌成的磚牆,但是也不可能請他重來,真的很傷腦筋。

Q:可否談談牆面油漆的色彩選擇與做法?

A:第一次裝修的時候,我自己批土上漆,批土後牆面會有自然的凹凸,上漆時故意不要上得很均勻,不斷重漆之後,就可以創造出仿油畫的效果。至於色彩,我沒有特定的配色,全憑當時的靈感,就跟創作一樣,當然也跟我手邊有哪些油漆的顏色有關,例如客廳天花板,漆到一半剛好沒有油漆了,就換個顏色,過程很隨性。

Q:你的房子裡用了很多玻璃磚,原因是什麼?

A:因為這個房子的格局比較狹長,兩側沒有採光,只有前後有光線,所以我到處鑿洞,嵌入玻璃磚,就是為了增加採光。現在如果天氣好,白天室內甚至不用開燈,可節省能源外,在季節交迭中,屋內陽光隨之變換,投進屋內的光塊,戲劇般的移動,也是個很棒的發現。

Q:可否談談你的衛浴設計?

A:一樓的衛浴,剛開始窗戶是落地窗,這次增設浴缸之後,高度有一點改變。我喜歡泡澡的時候還可以看到窗景,所以在窗外的後院種了一株芭蕉樹,自己創造風景。

全站熱搜

housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()