【文/張立德、圖片提供/即作吉作室內設計】

愈來愈多人喜愛時尚又具有個人色彩的Loft居家風格,而且近來也常聽到Loft風,但Loft其實有點抽象,大多指廢棄廠房改裝成居家,結合工作室或藝廊形式,或無隔間、挑高空間,及管線外露特色的居家空間,這種獨特又具有文化藝術氣息的空間,要怎麼用簡單的設計手法來達成呢?其實只要掌握幾個重點元素,就能創造出帶有Loft色彩的居家空間。

Q1. 要怎麼在居家裡營造如咖啡廳般自由自在的氣氛角落?
屋主喜愛不受拘束的居住空間,原本這間房子內有餐廳,即作吉作特別為屋主量身訂做,將餐廳改做吧台,使客餐廳能融合在一起,不再是兩個獨立的空間,吧台成為公共空間的生活重,再搭配使用文化石的壁紙,營造出濃厚的人文氣息,好友來訪時,可隨意坐在吧台邊聊天,喝著屋主親手泡的咖啡,彷彿真的在紐約一樣。

特別為屋主量身訂做,將餐廳改做吧台。

 

特別為屋主量身訂做,將餐廳改做吧台。

Q2. 感覺Loft風格通常都會將管線裸露,但又怕太粗獷,應該怎麼做才剛剛好呢?
不希望有過多的裝飾性設計,同時也想節省預算,便保留天花版的原始樣貌,外露的管線只要經過上漆處理也讓原本簡單的空間添增了些許的率性!開放式的客餐廳設計搭配自然元素營造的休閒度假情境,就算有滿滿的煩惱老早就拋諸腦後啦!用來渡假和招待親友的住所,利用原本光線充足的優勢搭配淺色調,加上Loft風味十足的外露管線天花板設計,營造減壓舒適自在 Loft 氣氛。

 

 

保留天花版的原始樣貌,加上 Loft 風味十足的外露管線天花板設計,營自在 Loft 氣氛。

Q3.Loft風格因為空間都是開放的居多,甚至天花板也會挑高,那燈飾要怎麼挑選呢?
設計師讓空間開放創造開闊感,開放式廚房和客餐廳成為一個完整的區域,再加上空間採光良好,自然能創造開闊的空間感。空間具有相當大的靈活性,可以隨心所欲安排空間屬性及創造個性化的生活態度,無隔間又開放挑高的Loft風空間,視覺獲得無限延伸,物件也必須挑選大尺寸的款式,才能符合整體的比例,搭配尺寸比例較大的傢具燈飾物件,也是Loft居家一大特色,因此透過燈飾也營造出Loft的味道。

 


無隔間又開放挑高的Loft風空間,搭配尺寸比例較大的傢具燈飾物件,營造出 Loft 的味道。

Q4. Loft 風格通常都具有個人工作室及藝廊的氛圍,要怎麼創造個人風格?
要營造紐約Loft風,最重要的是空間的氛圍,即作吉作設計師利用家具、家飾和燈具,讓整個空間活起來,光是燈具,就使用了壁燈、吊燈、立燈等不同的燈具,另外也選擇較為暖調的布沙發,做為空間的主角,讓整個空間更溫暖!女主人由於工作的關係,收集了很多CD,未裝修前原本都收納在櫃子裡,藉由這次裝修,把喜歡的音樂通通展示出來做成一面造型牆,讓居家空間更加呈現出主人的個性和喜好。

 


把喜歡的音樂通通展示出來做成一面造型牆,讓居家空間更加呈現出主人的個性和喜好。

Q5. 感覺Loft風格就是要舒適自在,那櫃體要怎麼設計才能不妨礙視野,又具機能機動性呢?
女屋主的職業是老師,珍藏許多書籍,希望能有充足的書櫃可以擺放,實牆結合書櫃,即作吉作設計師將客聽和臥室的隔間結合櫃體,而主臥室的門改為隱藏式推門保持書牆的完整度,不但具有靈活機動性,並保持Loft風格視野的開闊性;為了平衡白色的冷冽感,櫃體都挑選木紋材質增加空間溫暖的感覺,選擇彩度較低的色彩,協調色感不衝突,創造出減壓的空間風格,就算有滿滿的煩惱老早就拋諸腦後啦!

 


客聽和臥室隔間結合櫃體,主臥室門改為隱藏式推門,不但具靈活機動性更保持視野的開闊性。



全文網址:udn房市情報 - 居家設計 - 裝潢Q&A - 裝修Q&A/喜歡Loft風 自在又開放舒適http://money.udn.com/house/storypage.jsp?f_MAIN_ID=416&f_SUB_ID=4074&f_ART_ID=287846#ixzz2dK4TYe00
Power By udn.com

全站熱搜

housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()