中時電子報 (2010-08-07)

中國時報【王莫昀台北報導】

天氣正在引導消費者的購屋行為!全球暖化,今夏國內不斷飆高溫,促使不少購屋大眾認真的將房屋「座向」列為購屋重要評估條件,根據台灣房屋最新成交資料庫統計,今年7月成交比例中,座西北朝東南較6月增加近2成。

台灣房屋不動產研究中心經理古景良表示,除了注重風水外,台灣民眾對座向大致沒有特別偏好,只是想找住起來舒服,學區佳、交通便利的物件。

至於座向,民眾普遍認為南北向的房子是最好,室內溫度的調節能力較佳。

惟南北向的房子在台灣不盡然是最適當的,因為台灣位於北半球,太陽雖一樣從東邊升起西邊落下,但會隨著四季的不同,方向有些許變化,像是夏天的太陽是東偏北昇起,冬天的太陽則是東偏南昇起。

古景良說,座西北朝東南的房子,夏天的時候,太陽會斜曬進屋內,影響室溫相對較小,這也是該座向房屋成交比例較高的原因。

另外,許多生意人偏愛「坐東向西,賺錢沒人知」的西曬屋,這類房子的室內溫度通常會過冷或過熱;東向早上日曬時間長,西向則是下午日曬多,因此夏天氣溫飆高時,這類房子室內溫度上升較快。

不過,一些深信「坐東向西,賺錢沒人知」的生意人士並不怎麼在乎氣溫高低,較重視座向能否招財。

老一輩多主張要座北朝南、邊間、有採光,不過現代建築與以往大不相同,北部建地少,大樓多於透天,有些狀況必須依購屋需求進行調整,而部分以座向為賣點的房子,價格也會較高,業者認為,要住的舒適,還須視臥室與客廳的方向而定。

房仲業者建議,面對地球暖化,購屋時除參考座向,也須考慮建材,如果室溫容易偏高,就要挑選耐熱、吸熱的建材,屋外陽台要做遮陽板,窗簾挑選隔熱較佳者,才不致於全天開冷氣,支付龐大電費。

全站熱搜

housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()