聯合晚報 記者游智文/台北報導

行政院今天拍板房地合一實價課稅方案,最高稅率從35%調高至45%;業者直呼太重了,東森房屋董事長王應傑表示,房市將緩慢下跌,時間至少七年;政大教授張金鶚表示,方案趨嚴符合社會期待,但仍有調整空間。

海悅廣告總經理王俊傑表示,房地合一雖以獲利來課稅,比奢侈稅以交易總價合理、公平,但一年以內交易課所得45%,一至二年課35%,實在太重了,跟富人稅沒有兩樣。他表示,自住免稅門款獲利400萬元也太低,一間房子持有十年,光是以通膨來算就不只400萬元,更別說機會成本;他認為門檻至少應該提高一倍到800萬元才合理。

東森房屋董事長王應傑表示,一年內交易課稅45%,等於賺的一半都要繳稅,「太重了」,太嚴了,他表示,現在房市已是一灘死水,如果政院版通過 更會雪上加霜,房價一定下跌,保守估計房市會被「凌遲」緩跌至少七年;不過房價下跌對成交量會有幫助。

張金鶚表示,政院版本趨嚴,符合社會期待,不過行政院以持有時間來定出不同稅率,仍待商榷;他表示,基於公平,應該是賺愈多課愈多,賺愈少課愈少,應以所得來訂出累進稅率,以時間來切割,無法回應民意獲利愈多課愈多的訴求。

另外,實施對象雖然有回溯至2014年後買進,但僅限兩年內交易,回溯範圍相當小,相當可惜,應再擴大範圍。

housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()