4月底買的只統計到1月分 且全台揭露率只有4成 台北2成
與內政部期望8成揭露率落差大 業者難統計行情

【聯合報/記者江碩涵/台北報導】

地產業者向內政部購買政府實價登錄資料,發現不但資料不齊全、揭露率偏低,揭露的時間也明顯落後,影響業者分析房市行情。記者陳立凱/攝影

內政部本周將揭露今年3月實價登錄行情。但房地產業者透露,業者向政府購買的實價登錄資料庫比網路揭露的速度慢、揭露率偏低,4月底購買的資料僅到元月分的行情,且全台揭露率只有4成、台北市只有2成數據,令業者難以統計行情,實價登錄的時效性有落差。

內政部自去年8月開始實施實價登錄,目前已實施9個半月,網路上最新揭露的行情也到今年2月,台北市、新北市則有今年3月第1、2周行情。

政府鼓勵民間房地產業者直接購買實價登錄資料庫行情,每分資料2000元,比單一業者成交價更具公信力。

但房地產業者表示,實價登錄以來,每月都向內政部購買實價登錄資料,但內政部提供的資料比網路上揭露時間還要再晚一個月,揭露率僅3成左右,令業者難以直接利用資料;雖然房市不似股市一日三變,但差距1季以上房價變化大,更何況政府提供的數據資料不全,令業者難以分析行情。

業者舉例,4月底他向內政部購買最新資料庫,等到5月初才拿到資料檔案,內政部實價登錄網站上已揭露行情到2月,台北市、新北市甚至已有3月初行情;但向內政部購買的行情卻只到1月,而且全台揭露率僅44%。

業者比對實價登錄資料庫內容與買賣移轉棟數,雖然實價登錄有一個月的緩衝期,但以1月來說,台北市買賣移轉棟數共3769棟,內政部提供的實價登錄資料卻只有904筆,揭露率24%;新北市、台中市的揭露率也僅40%左右。

若拉長時間來看,台北市從去年8月至今,實價登錄資料庫內的資料數量只有買賣移轉棟數的41%至74%,新北市則為41%至78%,都與內政部原本期望揭露率達8成有明顯的落差。

內政部地政司司長王銘正表示,實價登錄上路未滿一年,目前各地政機關研擬如何讓實價登錄資料達到最佳利用,未來也以100%揭露為目標;但因目前每筆資料都需要專業人士判斷價錢是否正確、是否遭灌水等問題,需要作業程序,所以會與登錄時間有落差。

王銘正表示,未來內政部將朝免費提供資料庫讓所有民眾都可使用,內政部也將改進作業程序,加快速度。

內政部內部人員表示,實價登錄行情每月揭露在網路上後,私下有不少仲介、個人檢舉行情錯誤,為了避免給予業者錯誤的資料,數據更新才較慢。

 




    全站熱搜

    housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()